Hace unos meses, en el mes de Marzo exactamente, visitando los muchos blogs gastronómicos que somos ya, me detuve largo y tendido en el magnifico blog de Chelo "Cogollos de Agua" cuando vi un delicioso pan dulce que se quería salir de la pantalla, los ojos me hicieron "chiribitas".
Al momento revisé los ingredientes y como no me faltaba ninguno, me puse manos "a la masa".
Eso si, he de confesar, que aunque le puse muchas ganas, mi primer pan no salió, este que veis aquí fue mi segundo intento. ¿Verdad Chelo?
Ingredientes: 50 gr de frutas confitada, 50 gr de mantequilla, 1 pizca de sal, 100 cl de leche, 3 gr de levadura seca, 250 gr de harina de fuerza, 35 gr de azúcar, 1 huevo.
Elaboración en panificadora: Poner en la cubeta de la panificadora la leche, el
huevo, el azúcar y 1 pizca de sal.
Agregar la harina y la levadura, poner en marcha el programa de amasado.
Al integrarse todos los ingredientes y formar una bola, añadir la mantequilla poco a poco (mientras sigue amasando la máquina), por último echar las frutas confitadas partidas en dados pequeños.
Dejar que termine el programa de amasado (1.5 horas).
Agregar la harina y la levadura, poner en marcha el programa de amasado.
Al integrarse todos los ingredientes y formar una bola, añadir la mantequilla poco a poco (mientras sigue amasando la máquina), por último echar las frutas confitadas partidas en dados pequeños.
Dejar que termine el programa de amasado (1.5 horas).
Untar con mantequilla y espolvorear con harina un molde de 22 x 8 cm aproximadamente.
Precalentar el horno a 200º C.
Sacar la masa de la panificadora, amasar ligeramente dándole forma alargada y enrollar sobre
si mismo, colocándolo en el molde.
Hornear durante 10 minutos a 200ºC, con calor solo abajo.
Bajar la temperatura a 180º durante unos 20 minutos, poner ahora calor arriba y abajo.
Pasado este tiempo, pinchar con una brocheta para ver si está listo.
Hornear durante 10 minutos a 200ºC, con calor solo abajo.
Bajar la temperatura a 180º durante unos 20 minutos, poner ahora calor arriba y abajo.
Pasado este tiempo, pinchar con una brocheta para ver si está listo.
Dejar que se enfríe un poco, antes de desmoldarlo y déjalo enfriar sobre una rejilla.
Elaboración tradicional: Mezclar la levadura seca con la harina.
Poner en un cuenco la harina formando un volcán, en el centro añadimos el huevo, la pizca de sal, el azúcar y el huevo.
Mezclar e ir agregando poco a poco la leche.
Amasar a mano hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregar la mantequilla partida en trocitos, a temperatura ambiente y las frutas.
Seguir amasando hasta integrar todo completamente.
Formar una bola y dejar reposar en un bol aceitado, en un lugar templado y tapándola con un paño hasta que doble de volumen.
Poner en un cuenco la harina formando un volcán, en el centro añadimos el huevo, la pizca de sal, el azúcar y el huevo.
Mezclar e ir agregando poco a poco la leche.
Amasar a mano hasta obtener una mezcla homogénea.
Agregar la mantequilla partida en trocitos, a temperatura ambiente y las frutas.
Seguir amasando hasta integrar todo completamente.
Formar una bola y dejar reposar en un bol aceitado, en un lugar templado y tapándola con un paño hasta que doble de volumen.
Untar con mantequilla y espolvorear con harina el molde que vamos a utilizar.
Continuamos siguiendo los mismos pasos explicados arriba, antes de llevar al horno.
Continuamos siguiendo los mismos pasos explicados arriba, antes de llevar al horno.
Nota: Se puede congelar partido en rebanas y así lo tendrás listo para
ir sacando en tus desayunos, ya es un pan ideal para untar con
mantequilla.
Y como muchos
de vosotros me decís -"es que todo te sale bien", pues no, no
siempre sale todo a la primera y para prueba este pan...
Fue mi primer intento de preparar un Cramique.
Desastre
total, cuando se enfrió y lo abrí para ver su corte, fue directo a la
basura, incomible, vamos, más correoso y duro que una piedra.
Luego
le conté e Chelo lo ocurrido y lleguemos a la conclusión de que había
sido la levadura, ya que usé un sobrecito que tenía abierto de unos días
atrás y no estaría en buenas condiciones, por ese motivo la masa no fermentó.
Pero que esto no te quite las ganas de hacerlo, porque si usas levadura en perfectas condiciones el resultado te va a encantar.
Ya sabéis, como dice el refrán; "al que cierne y amasa de todo le pasa"
Gracias Chelo por compartir con nosotr@s este pan dulce tan delicioso y las muchas recetas que nos regalas.
Ya sabéis, como dice el refrán; "al que cierne y amasa de todo le pasa"
Gracias Chelo por compartir con nosotr@s este pan dulce tan delicioso y las muchas recetas que nos regalas.
Seguro que fue la levadura ,por que sino te saldría a la primera. Solo hay que ver las tartas tan guapas que haces ,me encantaron.besinos
ResponderEliminarpues valio la pena que lo volvieses a intentar porque tiene una pinta espectacular,me encanta como te quedo, besitos
ResponderEliminarporque prácticamente acabo de llegar a casa y tengo que ponerme con la cena pero....es verdad que entran ganas de hacerlo ya, aún pensando que no vaya a salir a la primera. Te ha quedado estupendo. Tomo nota.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Che buono!
ResponderEliminarRiquísimo ese pan morenisa, yo también he tenido que hacer alguna receta un par de veces hasta que me ha salido bien. Es lo que tiene la cocina que hay que probar.
ResponderEliminarBesos!
El domingo tiré yo unas magdalenas y llevaré hechas? pero "Al que cuece y amasa de todo le pasa!"
ResponderEliminarLo importante es que el resultado final es delicioso.
Yo tengo una versión de este pan con especias y queda de muerte!
Besazos.
Yo soy cabezona en estas cosas, 1, 2 3 y hasta 4 veces para dar con el punto exacto de las cosas, pero sabes??? nunca tiro nada porque sabe todo genial......
ResponderEliminarme ha encantado y tomo nota porque este lo hago......
No me extraña que lo intentaras varias veces, tiene un resultado espectacular..demasiado diria yo. Es bastante gratificante e importante para los que queremoa aprender de cocinas expertas como la tuya , y llevamos poco tiempo en esto, que nos digas que tambien cometes errores y que las cosas no te salen a la primera, ademas es muy sincero por tu parte. Me encanta aprender.
ResponderEliminarte visito amenudo,laura
¡¡Virgen Santa debo hacerlo!!Y no pararé aunque tenga que tirar los 10 primeros.
ResponderEliminar¡Gracias por hacerla!
Besos
Hola Isabel.
ResponderEliminarQué delicia de pan! Me encantan los panes dulces y con frutas aún más, así que has dado en el clavo con esta receta. Se ve tan esponjoso y rico apetece coger un par de rebanadas, te quedó fabuloso.
Un saludo.
No he visto el de Chelo, pero éste es perfecto... aunque sea a la segunda! Un besito, Isabel!
ResponderEliminarHola Isabel pues te ha quedado genial ¡Me encanta!. Saludos
ResponderEliminarHolaaa, si que es verdad, parece que todo es una maravilla pero en casa siempre pasan cosas, lo que pasa es que no las ponemos jajajjaja
ResponderEliminarY si el primero no te salió bien, fijo que sirvió de aprendizaje. A mi me ha encantado esta receta que copio ahora mismo. No sé si ahora venderán frutas confitadas, es una gozada verlas ahí entre la masa en cachitos chiquititos.
Un besoooo
La levadura que nos la jugó, la malvada!. Pero fíjate que bien ha quedado, que gordito, me encanta el pliegue que le ha salido y la miguita tan esponjosa y rica, me liaba con él ahora mismo y no te dejaba ni las migas. Menos mal que lo has repetido. Un verdadero placer Isabel ver una receta mía en tu blog.
ResponderEliminarMuchisimas gracias por hacerla un beso muy grande
Bueno,
Eliminaren realidad la levadura me la jugó a mi, porque tu cramique salió estupendo, jejeje.
Eso si, yo no me dejo vencer a la primera, ni a la segunda si no sale bien, yo soy de las que repiten una y otra vez, hasta que sale como debe ser.
Gracias a ti Chelo, por todas las recetas fantásticas que compartes con nosotr@s, yo las haría todasss.
Un fuerte abrazo.
Suele pasar que a la primera algunas veces fallamos, eso es muy normal. De ese pan dulce lo querria yo para mañana, que pintaza mas buena. besos guapa
ResponderEliminarEl segundo tiene una pinta que quita el sentido. A todos nos pasa de vez en cuando como a ti con el primer pan, pero lo importante es seguir haciendo intentos hasta conseguir lo que nos proponemos.
ResponderEliminarUn besito
Ya lo creo que no siempre sale a la primera!!! me ha pasado varias veces...la verdad es que tiene una pinta ese pan, seguro que como dices estará buenísimo para desayunar con mantequilla, besitos
ResponderEliminarPues con la foto del tuyo a mi también me han hecho chiribitas los ojos...Si casi puedo olerlo ;)
ResponderEliminarPreciosas tus tartas y ya he visto más de una receta que seguro intentaré hacer.
Un abrazo y me quedo por aquí :)
magnifique avec ces fruits j'adore en plus il est bien moelleux!
ResponderEliminarBisous
Tiene una pinta magnífica, Isabel, ¡se come con los ojos! Es verdad que algunas cosas no salen a la primera, con el pan ocurre frecuentemente.. pero ¡hay que volverlo a intentar! Un pan estupendo, personalmente me encanta el toque de las frutas confitadas, tiene que estar delicioso cuanto menos.
ResponderEliminarBesos
Que pintaaaaaa
ResponderEliminarSeguro que fue la levadura porque ya ves qué magnífico te ha quedado éste, perfecto, vaya corte, me deja levitando!!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, tiene un aspecto y una miga increibles, seguro que está delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
Has hecho muy bien en insistir porque esta segunda vez si que se ve muy apetecible, qué hambre tengo ya!
ResponderEliminarBesos.
Verdaderamente un delicioso pan. Y las tartas hermosas.
ResponderEliminarFeliz tarde.
Madre mía que rico, tengo que intentar hacerlo, espero que no me salga una piedra dulce, con lo patosa que soy.
ResponderEliminarEl corte se ve espectacular, pero no sé dónde puedo encontrar las frutas escarchadas. Me quedo con el refrán, que razón tiene.
ResponderEliminarMadre tremendo, que corta tan estupendo y lo bueno que tiene que ser, me ha encantado besos
ResponderEliminarAdoro los panes dulces, qué delicioso se ve.
ResponderEliminarSaludos
He andado un poco liadilla estas semanas pero ya me he puesto al día con tus posts jeje.
ResponderEliminarUn pan para quitarse el sombrero :D
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Hola, no te lo vas a creer, estaba buscando hace un montón de tiempo la receta de un pan que si no es este, es muy parecido. Yo soy de Madrid y hace mucho comprábamos un pan que se llamaba, pan de Mallorca. Era una delicia, que nunca mas he encontrado en ningún sitio, y ahora saltando de blog en blog, me he topado con el tuyo y curiosamente con un pan que se le parece mucho. En fin casualidades de la vida. Está claro que intentare hacerlo, ya veremos como me sale, desde luego a ti te ha quedado genial. En cualquier caso, muchas gracias por la receta. Besos Ana.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarComo me gustan estas masas! me encantan, me pasaría los días haciendo cosas así. Desde luego que te ha quedado perfectísimo, de altura de miga de todo! que ricura.
Me lo anoto, como no? Eso si, yo soy de levadura fresca, la seca de panadería...no se que pasa que no me funciona.
Besitossssss
Hola
ResponderEliminarQue pinta tiene!!! si dan ganas de darle un mordisco. No sé, pero deberían inventar el ciber-pruebaelpastel, así podiamos probar estas delicias.
Besos
¡Qué pasada!
ResponderEliminarMe gustaaaa!!! Eso de que no salga a la primera
ResponderEliminarsolo pasa a las mejores cocineras jajajaja!!!!
Las tartas son una pasada , tienes a mi compañera
de trabajo enganchadísima a tus tartas . El día
menos pensado se lia a preparar alguna.
Besitossss!!!!
Dale las gracias a tu compañera Paquita.
ResponderEliminarY si tu amiga se decide con alguna tarta, entre tu yo le ayudamos y verás que rica nos sale, jejeje.
Besitosss!!!
Tus experincias nos sirven para las que no somos tan expertas, no desesperemos cuando algo no nos sale bien, gracias por tu humildad.El pan dulce me priva y este tiene una pinta buenisima. Un besin.
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