Tarta salada de puerros o como muchos de nosotros la conocemos en gastronomía, "una quiche", es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa.
Se elabora principalmente con una preparación de huevos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras y/o productos cárnicos, con la
que se rellena un molde de masa que se cocina al horno.
La
posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno
permite que haya innumerables recetas con carne, vegetales y quesos diversos.
Ingredientes: 1 paquete de hojaldre con dos láminas.
Para el relleno: 4 puerros, 6 alcachofas, 1 cucharadita de perejil picado, 50 gr de mantequilla, 15 gr de harina (maicena), 200 gr de nata para cocinar, pimienta blanca, 1 cucharadita de sal, nuez moscada, 2 yemas de huevo.
Elaboración: Si el hojaldre es congelado, descongelar de acuerdo con las instrucciones del envase.
Cortar una pieza circular de unos 25 cm de diámetro en cada lámina, ayudándonos de un plato o molde.
Engrasar un molde desmontable de 20 cm y colocar una pieza del hojaldre en su interior.
Cubrir el fondo del hojaldre con garbanzos crudos e introducir 15 minutos a 200 Cº en el horno precalentado, colocándolo en el centro. Calor arriba y abajo.
Durante la cocción la pasta encogerá ligeramente. Enfriar, quitar los garbanzos y reservar.
Una vez limpios cortar los puerros en trozos de 2 cm. Colocar un recipiente con agua y sal al fuego y cuando rompa a hervir echar los puerros, dejar cocer 2 minutos. Escurrir 10 minutos y reservar.
Quitar las hojas a las alcachofas y hervir también los corazones hasta que queden tiernos, escurrir y cortar en laminas.
Calentar 25 gr de mantequilla, sofreír los puerros y las alcachofas con la sartén tapada.
En otro recipiente calentar el resto de la mantequilla, echar la harina, batir bien durante 2 minutos y verter la nata, cocer durante 4 minutos a fuego lento.
Sazonar la salsa con la pimienta, nuez moscada y sal.
Retirar el recipiente del fuego, mezclar 1 yema de huevo con dos cucharadas de la salsa y agregarla al recipiente batiendo el conjunto.
Agregar ahora los puerros y las alcachofas, espolvorar con perejil.
Rellenar el fondo de la masa con esta mezcla y cubrir con la otra pieza de hojaldre crudo. Pegar los bordes con la otra yema de huevo batida y hacer un cortecito en el centro para que escape el vapor durante la cocción.
Con los restos de hojaldre sobrados hacer unas flores, poner encima para decorar.
Pincelar con la yema e introducir la tarta en el horno caliente, colocándola en la balda central, unos 40 minutos a 200 Cº, calor arriba y abajo.
Otra versión sería hacer pequeños pastalitos individuales en flaneras de aluminio o moldes de silicona.
Cubriendo el molde engrasado, con la masa de hojaldre y rellenando con la mezcla.
Ojo, estos pastelitos necesitarían menos tiempo en el horno.
Cuando estén dorados se pinchan con una brocheta y si sale limpia, estarán listos.
Nota: Se aconseja servir caliente, pero los pastelitos los hemos tomado en frío y están también muy ricos.
Que rica tarta te ha salido y completa.
ResponderEliminarChe buona!
ResponderEliminarQue buena pinta :D
ResponderEliminartiene que estar muy rica.
besoss
Yo reconozco que no soy muy fan de las quiches, quizá porque cuando las cataba no sabía que era intolerante a la lactosa, y claro, me sentaban fatal. Pero a mis padres les encantan, les tengo que pasar tu receta que tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarUn abrazo
Verás Akane,
Eliminares que yo no soy intolerante a nada, por suerte, jejejeje.
Y esta tarta me pirra, me la comería yo solita entera, no te lo crees, Siiii.
Un besito mi niña guapa.
Isabel que buena receta y que bonita! A mi es que me encantan las quiches. Te ha quedado genial, en serio. Te la copio gracias. Besos Ana
ResponderEliminarRiqusimos!, en frio o en calientes estas tartas son divinas. La mezcla de ingredientes fantástica.
ResponderEliminarUn beso
Siempre hago las quiches o tartas saladas con masa quebrada, pero veo que con
ResponderEliminarel hojaldre queda muy guapa, asi que la próxima la cocinaré como la tuya, te ha quedado estupenda, bssssss.Sefa
Sefa,
Eliminarlos quiches suelen hacerse con masa quebrada y sin cubrir por arriba, por eso esta receta recibe el nombre de tarta salada, porque no acaba de ser una verdadera quiche.
Un besito y gracias.
Probaré con hojaldre que te ha quedado espectacular y la versión individual ideal para celebraciones.
ResponderEliminarBesitos
Hola Isabel, cuanto tiempo sin visitarte, si es que el día tiene 24 horas y no 48, como yo quisiera, menos mal que esta receta no me la he perdido, desde luego lo mio es imperdonable, a ver si me pongo al día de tu blog y veo todas las recetas que seguro, si son como esta, un autentico lujo, besos
ResponderEliminarNo pasa nada Sofía,
Eliminartomatelo con calma.
Un abrazo.
Isabel, que rico... se ve muy apetitosa!! Besitos
ResponderEliminarumm que delicia!! tiene una pinta deliciosa esta quiche. Besos!!
ResponderEliminarUmmm que buena pinta tiene, me comería un trocito, eso que acabo de desayunar. Besos
ResponderEliminarQue buenaaaa,esta tarta salada tiene que entrar sola.
ResponderEliminarBesotes!!
Se ve totalmete delicioso, nunca lo he probado con estos ingredientes, pero me han entrado unas ganas de probarlo al ver lo bien que se ve este tuyo, besos
ResponderEliminarNo lo llamaría quiche porque va tapada pero eso no quita que tenga una pinta espectacularrr!
ResponderEliminarCon su hojaldre, tiene que saber a gloria, nam!
Un besito,
Aurélie
Tienes razón,
Eliminarno es el típico quiche, por eso la hemos llamado tarta salada, aunque es una copia de la quiche con hojaldre.
Gracias.
Un besito.
Que pinta por dios
ResponderEliminarMadre que buena tienen que ser, las ganas que me han dado de probarla, estupenda besitos
ResponderEliminarTiene que estar buenísima con lo que me gustan esos sabores, se ve exquisita.
ResponderEliminarBesos.
Se ve espectacular, muy rico todo lo que lleva.
ResponderEliminarSaludos
Isa q bueno !!!! tiene una pintaza.... mandame un poco no ??? un super beso linda
ResponderEliminarUn pastel fantastico!!! te quedo estupendo uuummm...Besos
ResponderEliminarEste pastel es de los mios, me encantan y no me cansan. Que bueno tenia que estar, no hay mas que ver la buena pinta que tiene, besos
ResponderEliminarpor dios que maravilla..y con hojaldre, que yo suelo hacerla siempre con quebrada y lo cierto es que el hojaldre me gusta mucho más pero yo que sé, será la costumbre, a veces soy cuadriculada. y con dos capas! arriba y abajo, me chifla. tarta salada me gusta más que quiche, cuando tengo dudas de como llamar a las cosas pienso: como lo diría mi abuela! y así me lo quedo jjj, un besuco
ResponderEliminarSi te gusta el hojaldre, deberías probarla, es una delicia.
EliminarLuego la puedes llamar como la llamaría tu abuela...ellas son las que más saben.
Un besuco y gracias.
Pues este pastel entra por los ojos, asi que imagino que por la boca entrara mucho mejor. Es verdad que calientes están muy ricos, pero el hojalf¡dre me gusta mas frio. Estos pasteles/quiche, son la mar de socorridos para el verano, jeeee.
ResponderEliminarUn honor y un placer que passeras por mi blog.
Saludos almerienses.
Lola,
Eliminaryo encantada de tenerte por aquí.
A mi también me encanta el hojaldre frío. Vamos a por él!!
Un abrazo.
Isabel te quedó magnífica y los pastelillos también.No la había visto nunca así presentada, qué buen aspecto tiene.Es de las cosas más cómodas para preparar cuando hay una cena de amigos y quieres triunfar, esto gusta a todos!!!
ResponderEliminarY que es triunfo seguro en una cena Mary.
EliminarComo admite cualquier relleno, pues imaginación al poder..tu tienes mucho de eso.
Un abrazo guapa.
Nunca he hecho una tortilla así pero me quedo con tu receta. Besos
ResponderEliminarRosa, no es una tortilla exactamente.
EliminarEs un poco más laboriosa, pero muy rico.
Un saludo.
Las tartas saladas son mi perdición.
ResponderEliminarQue pinta tiene dios mio!!
Besos!!!
Hago frecuentemente quiches pero fíjate que de puerros nunca la he hecho, y le tengo ganas.... Te ha quedado con una pinta riquísima, tiene un colorcito que da hambre y, bueno, un corte sensacional. Pintaza, vamos :)
ResponderEliminarBesos
Espero que lo pruebes,
Eliminarel puerro la da un toque dulce, suave y muy fino de comer.
Gracias.
Besos.
Se ve deliciosa, y muy jugosa.
ResponderEliminarMe encanta este tipo de tartas, las encuentro super buenas!!!
Un besito, guapa.
Aunque soy muy golosa,me encantan estas tartas saladas,te quedo genial.besinos
ResponderEliminar¡Que ricos y que presentación más apetitosa! Muy buenos, me han encantado.
ResponderEliminarSaludos!
Gracias a todos por vuestros comentarios.
ResponderEliminarY no dejéis de probar esta receta, os va a encantarrrr.
Saludos
Seguro que nos encanta, se ve tan apetecible que sera el proximo. Un besin.
ResponderEliminarVaya quiché más rico, tengo que probarlo, aunque en mi casa a nadie le gustan las alcachofas. Saludos, ah y gracias por tu comentario!
ResponderEliminarhttp://papelycebolla.blogspot.com.es/