Una tarta deliciosa la de hoy, muy llamativa decorada especialmente para estos días, el de Todos Los Santos y el de Los Difuntos.
Muy fácil de hacer y lo mejor de todo es que su elaboración es "sin horno".
Ingredientes
Muy fácil de hacer y lo mejor de todo es que su elaboración es "sin horno".
Ingredientes
Para la base: 350 gr de
galletas (yo puse banitas), 170 gr de
mantequilla.
Para la ganaché de
chocolate: 120 gr de chocolate fondant,
120 gr de nata para montar.
Para el relleno: (para un molde de 18 o 20 cm de diámetro) 150 gr de azúcar, 600 gr de queso Philadelphia frío, 250 gr de nata para montar (con mínimo 35% mg ) muy fría.
Elaboración en thermomix
Para la base: En el vaso de
la Thermomix poner las galletas y programar 10 segundos, a velocidad progresiva
5 – 7 - 10. Con la espátula, bajar los
restos que hayan quedado en las paredes del vaso hacia las cuchillas.
Añadir la mantequilla y programar 3 minutos, temperatura 50º velocidad 3.
Cubrir presionando bien la
base y las paredes de un molde desmoldable de 18 o 20 cm de diámetro,
previamente engrasado con mantequilla. Reservamos en el frigorífico mientras
preparamos el resto de la receta.
Para el ganaché
de chocolate: Sin lavar el vaso, echar la nata muy fría y programar 3 minutos,
temperatura 90º y velocidad 1.
Agregar el chocolate troceado
y programar 2 minutos, temperatura 37º velocidad 3.
Reservar 4 cucharadas en un bol (para la decoración) y
el resto lo echamos en el molde, sobre la base y laterales de galleta.
Reservar en el frigorífico
mientras preparamos el relleno.
Para el relleno: En el vaso
limpio y seco, poner el azúcar y la pulverizamos durante 30 segundos, a
velocidad progresiva 5 - 7 - 10.
Colocar la mariposa en las
cuchillas e incorporar el queso y la nata. Programar a velocidad 3½, sin
programar tiempo, hasta que esté montado (aproximadamente 1 minuto y medio).
Verter en el molde, sobre la
ganaché, damos unos golpes sobre la encimera para eliminar las posibles
burbujas de aire que haya y alisamos la superficie con una espátula.
Rellenar una manga pastelera
con boquilla redonda pequeña con el chocolate que tenemos reservado en y desde
el centro de la tarta, vamos haciendo círculos hasta el borde.
Con un palillo hacemos líneas
desde el centro hasta el exterior para
que nos quede el dibujo de una tela de araña. Cada vez que hacemos un línea
limpiamos el palillo antes de hacer la siguiente.
Reservamos en el frigorífico
de un día para otro.
Nota: Debemos tener mucho
cuidado y paciencia al desmoldar la tarta, a mi no me resultó fácil. Yo lo hice
repasando los bordes con un cuchillo liso y de punta fina por dentro del aro del
molde y después lo retiré muy despacito.
Elaboración Tradicional
Ingredientes
Para la base: 350 gr de
galletas (yo puse banitas), 170 gr de mantequilla.
Para la ganaché de chocolate: 120 gr chocolate para fundir, 120 ml nata para montar.
Para el relleno: 600 gr de queso crema tipo Philadelphia (no vale light), 150 gr de azúcar glas, 250 ml de nata para montar(con mínimo 35% mg ) muy fría.
Elaboración
Para la base: Preparar un
molde redondo y alto, desmontable de 18 o 20 cm. Lo engrasamos ligeramente, o
rociamos con un spray antiadherente.
Triturar las galletas con un
robot de cocina, o metiéndolas dentro de una bolsa y golpeándolas con un
rodillo, hasta que se conviertan en polvo.
Mezclar este polvo de
galletas con la mantequilla fundida, hasta formar una masa con la textura de la
arena mojada.
Distribuir esta pasta de
galleta sobre la base y los laterales del molde, presionando bien.
Reservar en el frigorífico
mientras que continuamos con la elaboración de la receta.
Para la ganache de chocolate:
En un cazo mediano hervir la nata, retirar
del fuego y añadir el chocolate troceado.
Dejamos reposar unos minutos
y remover con una cuchara hasta que se forme una crema homogénea.
Reservar 4 cucharadas colmadas de salsa de chocolate
para hacer la decoración y verter el resto sobre la base y laterales de
galletas.
Volvemos a llevar al
frigorífico mientras que seguimos con la elaboración de la tarta.
Para el relleno: Batir el queso philadelphia con un batidor de varillas a velocidad media (o a mano, aunque tardaremos más), hasta que esté esponjoso, unos 3 minutos.
Reducir la velocidad, y agregar el azúcar.
Volver a poner a velocidad
media-alta, y batir hasta que esté muy
esponjoso, otros 3 minutos.
En otro bol amplio, verter
la nata que deberá estar muy fría y la montamos con un batidor de varillas a
velocidad máxima. Suele tardar un minuto y medio, o dos como máximo. No es
necesario que esté perfectamente montada.
Mezclar la nata y la crema
de queso con movimientos envolventes, despacio, para que el relleno no pierda
esponjosidad.
Verter el relleno de queso
sobre la base de galleta, y alisar la superficie.
Golpear ligeramente el molde
contra la encimera para eliminar posibles burbujas de aire.
Introducir la crema de
chocolate que habíamos reservado en una manga pastelera con boquilla pequeña, o
un biberón de pastelería (si no disponemos de ello, podemos usar una bolsa de
congelación, o de bocadillos, cortando una puntita).
Comenzando desde el centro
de la tarta, dibujamos una espiral de chocolate.
Con un palillo vamos
dibujando líneas desde el centro de la tarta hacia el exterior, para formar el
dibujo de tela de araña. Limpiamos palillo antes de dibujar la siguiente línea,
para no dejar restos.
Volvemos a llevar la tarta
al frigorífico, donde la dejaremos reposar de un día para otro antes de
consumirla, o congelamos al menos una hora.
Si conservamos la tarta en
el congelador, sacamos 15 minutos antes de consumir.
Desmoldar con mucho cuidado y pasar a un plato o fuente bonita.
MMMM.... que buena , me encantan este tipo de tartas sin horno, con esas ariñitas ideal para halloween como ya pasó yo la haré sin la puesta de escena de las arañitas jeje,besitos
ResponderEliminarMenudo corteeee!!! Aunque sea con arañas me comía ese trozo sin pensármelo dos veces!! Deliciosa!! 1 beso!!
ResponderEliminarPedazo de corte.
ResponderEliminarMe encanta ver los cortes :-)
Un saludito
La tarta me parece deliciosa y el corte espectacular... esos si, sin arañas para mi por favor!!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Hola Isa! Preciosa, como todo lo que haces y de sabor ya me imagino lo buena que está. El corte estupendo!: Besos
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