La combinación de la cereza, la
mermelada, la nata y el chocolate hace de esta tarta una tentación.
Es una tarta típica y de las
más preciadas en la cocina alemana, compuesta por varias capas de bizcochuelo
de chocolate bañado en Kirsch e intercaladas con nata y mermelada de cerezas.
Kirsch es un licor incoloro
elaborado por destilación del jugo de una especie de cerezas silvestres
producidas en la Selva Negra de Alemania, que yo he sustituido por almíbar con
la intención de que fuera para todos los públicos.
En alemán, Schwarzwälder
Kirschtorte significa “Torta de cerezas de la Selva Negra”.
Ingredientes para el bizcocho:
4 huevos, 200 gr de azúcar, 130 gr de
aceite de oliva suave, 120 gr de
chocolate a la taza en polvo (paladín a la taza), 1 brick de nata para montar
de 200 ml, 1 cucharadita de azúcar avainillado, 280 gr de harina de repostaría,
1 sobre de levadura en polvo tipo royal, un pellizco de sal.
Elaboración del bizcocho:
Engrasar un molde de 22 o 25 cm. Precalentar el horno a 180º C.
Tamizar la harina, junto con
la levadura y el chocolate en polvo. Reservar.
Separar las claras de los
huevos, agregarles un pellizco de sal fina y montarlas en un bol con ayuda
de unas varillas a punto de nieve, junto
con 100 gr de azúcar, que pondremos poco a poco. Reservar.
Poner en el mismo bol, sin
lavar, las 4 yemas, batir con las varillas a velocidad media, agregar poco a
poco el aceite y a continuación los 100 gr de azúcar restantes, la nata y la
vainilla.
Bajar la velocidad de la
amasadora y agregar poco a poco la mezcla de harina, levadura y chocolate, lo
justo para que se integre.
Remover la mezcla con las
claras montadas, poco a poco y con movimientos envolventes.
Verter en el molde y meter al
horno a 180º en la balda del centro, con calor abajo unos 45 - 50 minutos según
cada horno, pasado este tiempo comprobar con una aguja en el centro para saber
si está hecho.
Yo suelo hornearlo en la olla
programable, 55 minutos - pastel - válvula cerrada (los tiempos y programa
depende de cada olla).
Dejar enfriar completamente
sobre una rejilla y envolverlo en papel fiml. Reservar.
Ingredientes para el almíbar:
200ml de agua, 100g de azúcar, 1/2 ramita de canela, el almíbar del tarro de
las cerezas.
Ingredientes para el relleno: 500ml de nata dulce vegetal para montar, 2 cucharadas soperas de queso mascarpone.
Un tarro de mermelada de cerezas.
Ingredientes para decorar: 50 gr de chocolate rallado o en virutas, 1 botecito de cerezas en almíbar, 150 gr de chocolate para fundir.
Para hacer el almíbar: Poner el agua, el azúcar y la canela al fuego, dejamos hervir unos minutos, añadir el almíbar de cerezas y hervir 3 minutos más.
Apagar el fuego y dejarlo enfriar.
Para hacer las filigranas de chocolate: Fundir en el microondas o al baño María 150 gr de chocolate, introducirlo en una manga pastelera con una boquilla no muy fina.
Dibujar unos 9 o 10 círculos de unos 9 cm de diámetro en un papel vegetal.
Rellenar el dibujo haciendo círculos con la manga pastelera. Reservarlos y dejarlos secar.
Por otro lado rallar finito los 50 gr de chocolate que nos quedan y reservar.
Por otro lado rallar finito los 50 gr de chocolate que nos quedan y reservar.
Para montar la nata: El recipiente,
las varillas y la nata deben estar muy frías, para ello meter en el congelador
el recipiente, las varillas y la nata 15 minutos antes de montarla.
Batir a velocidad media alta,
cuando adquiera una textura consistente añadir las 2 cucharadas de queso
mascarpone y batir hasta que se haya incorporado.
Para montar la tarta: Cortar
el bizcocho en tres discos. Poner uno sobre una bandeja, regarlo con almíbar, cubrirlo con una capa generosa de mermelada de
cerezas, otra de nata.
Poner otra capa de bizcocho
regado, otra de mermelada y otra de nata.
Terminar colocando el último disco de
bizcocho, regarlo y cubrir toda la tarta con una capa generosa de nata,
procurando que quede lisa.
Preparar una manga pastelera
con una boquilla de estrella, rellenar la maga con nata, decorar la parte de arriba
del bizcocho elaborando montoncitos a su alrededor.
Colocar una cereza en cada
montoncito de nata y poner chocolate rallado en el centro.
Despegar con cuidado las
filigranas de chocolate del papel vegetal, colocarlas alrededor de la tarta presionando levemente.
Y ya está nuestra tarta
lista para degustar y sorprender a los tuyos.
Me encanta la tarta selva negra y la tuya te quedó de maravilla 😊😊😊
ResponderEliminarMe encanta la tarta selva negra y la tuya te quedó de maravilla 😊😊😊
ResponderEliminarQue buena pinta. Eres una artista.
ResponderEliminarBesos guapa
Una tarta deliciosa, pero sobretodo una presentación excelente.
ResponderEliminarMira que le tengo ganas a esta tarta, te ha quedado genial. Un besazo.
ResponderEliminarMadre mía Isa que buenísima te ha quedado, espectacular niña!!! me encanta!!! Besitosss.
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y escandalosamente rica!!
ResponderEliminarUn beso
Qué ricaaaa. Y parece de una pastelería con esa presentación tan fabulosa. Un saludo
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