Para celebrar el cumpleaños de Antonio, preparé una deliciosa y clásica tarta Sacher, que hoy comparto con vosotr@s porque es digna de elaborar una y ortra vez, te lo aseguro.
Vamos con la receta.
Ingredientes: 140 g de mantequilla a temperatura ambiente, 110 g azúcar glass, 110 g azúcar blanquilla (azúcar normal), 1 vaina de vainilla, 6 huevos medianos, 130 g chocolate mínimo 70% cacao, 140 g harina de trigo de repostería.
200 g de mermelada de albaricoque.
Para untar el molde: 1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente y 1 cucharada de harina.
Para el glaseado: 200 g azúcar, 125 ml de agua, 150 g chocolate mínimo 70% cacao.
Elaboración:
Preparación del bizcocho de chocolate.
En un bol grande batir la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar glass y el interior de la vaina de vainilla, hasta que esté cremoso.
Separamos las yemas de las claras, echar las yemas a la mezcla poco a poco, batir cada vez que añadamos una, hasta conseguir una textura espesa.
Reservar las claras.
Derretir el chocolate a baño María, removiendo constantemente o fundirlo en el microondas en intervalos cortos de tiempo, con cuidado de no quemarlo.
Añadir el chocolate a la mezcla y remover hasta integrar.
Agregar el azúcar blanquilla a las claras de huevo y con una batidora eléctrica batir hasta que adquirir una crema muy firme y brillante como el merengue.
Añadir el merengue y la harina, al bol de la mantequilla, mezclar delicadamente de forma envolvente con una cuchara de madera o lengua de silicona hasta integrar.
Horneado.
Precalentar el horno a 170º C y preparar un molde desmoldable de 22 - 24 cm de diámetro.
Forrar el molde con papel de horno.
Untar la base y las paredes del molde con mantequilla. Poner en la base y el lateralel papel recortado.
Verter la masa en el molde, alisar la superficie y hornear con calor arriba y abajo (sin aire) en la bandeja del medio, durante unos 50 minutos o hasta que al pinchar con un palito salga limpio.
Montaje de las capas de bizcocho y mermelada.
Pasado este tiempo, apagar el horno y dejamos a enfriar en una rejilla, sin desmoldarlo, durante 15 minutos.
Retirar el molde y cuando esté templado, guárdalo en una bolsa cerrada hasta que se enfríe del todo.
Una vez completamente frío, comenzar con la preparación del relleno.
Con un cuchillo de sierra eliminar la parte pujada que nos pudiera haber quedado, darle la vuelta y dividirlo en dos capas iguales. Para ello lo cortamos con un buen cuchillo o con una lira.
Calentar ligeramente la mermelada y untar con ella cada una de las mitades. Montar una parte encima de la otra, untar todo el bizcocho por fuera con la mermelada y dejar que se seque un poco en el frigorífico.
Glaseado y presentación final de la tarta.
Poner el agua a hervir en un cazo pequeño y añadir el azúcar. Remover constantemente durante unos 5 - 6 minutos disolviendo el azúcar.
Reservar hasta que se enfríe.
Es importante esperar a que el almíbar esté templado antes de continuar. Ya que ha de adquirir la textura necesaria antes de verterlo encima de la tarta. No puede estar demasiado líquido, ni demasiado espeso.
Una vez listo el almíbar, fundir el chocolate a baño maría o en el microondas con cuidado de no quemarlo. Verterlo gradualmente, sin parar de remover, hasta conseguir un glaseado grueso y suave.
Remover constantemente hasta que se vuelva a templar. Es importante no dejarlo enfriar sin removerlo, porque se nos cristalizaría la superficie.
Cuando la textura del glaseado sea espeso pero con movimiento, estará listo. Colocar la tarta sobre una rejilla y ésta, sobre una bandeja grande para verter el glaseado templado sobre el pastel de una sola vez. Cubriéndolo por todas partes y dejando que rebose por los laterales.
Podemos recoger la cobertura sobrante en la bandeja y ponerla en una manga pastelera con boquilla muy fina para decorar la tarta y poner en la superficie a modo de decoración la palabra Sacher, esto es opcional.
Notas.
El azúcar glass no es simplemente azúcar molido. Es un tipo de azúcar especial que cuenta dentro de su composición con almidón. Así que no es sustituible en este caso por azúcar pasado por el molinillo.
Si no tenemos vainas de vainilla podríamos sustituirla por una cucharadita de extracto de vainilla.
No es aconsejable guardar ésta tarta en el frigorífico,ya que puede estropearse el glaseado. Pero si tienes que ponerla en el frigorífico, debes guardarla cubierta para proteger el glaseado.
La original Sacher-Torte lleva mermelada de albaricoque (mejor si es casera) y con un glaseado chocolate, agua y azúcar, no el clásico ganache de chocolate.
Lo habitual es que se sirva con crema chantilly que es una crema a base de nata, azúcar y vainilla, pues su bizcocho no es demasiado húmedo.
Con crema chantilly, en su defecto, nata montada o helado de vainilla es una delicatessen.
Una de mis tartas favoritas y te ha quedado espectacular, seguro que la disfrutasteis de lo lindo Besos guapa!
ResponderEliminarHola!!
EliminarSí, también es una de mis tartas favoritas.
Gracias.
Un besote.
Isabel, this looks absolutely perfect — I could almost smell the chocolate while reading. I bet Antonio felt properly celebrated. You always bring such care to your baking.
ResponderEliminarHello Melody!!
EliminarThank you for your kind words. Yes, it's a shame you can't smell it on the screen, hehe.
This cake is a bit laborious, but it's worth making because the result is truly delicious... By the way, Antonio loved it!!
Hugs.