Este delicioso postre o merienda, lo hace cada año mi madre, que es una maravillosa cocinera, pero no os puedo poner cantidades porque lo hace todo a ojo.
Ingredientes: 1 kg de higos secos, unas ramas de hinojo, 1 vaso de aceite de oliva virgen extra, almendras fritas, el aceite de esas almendras, (nueces opcional), canela molida, 2 copas de anís, matalahuva, y 6 barras de turrolate o chocolate.
Elaboración: Unos días antes de la elaboración, limpiar los higos, abrirlos por la mitad y ponerlos al sol sobre una tabla hasta que se sequen.
Hervir las almendras, quitarles la piel y freírlas. Picarlas, reservando algunas para decorar.
Hervir el hinojo en medio litro de agua, colarla.
Con éste agua y con el aceite de freír las almendras, remojar los higos secos. Pasarlos por una picadora.
Mezclar a la masa la canela, las almendras, el turrolate, el anís y la matalahúva hasta obtener una mezcla que podamos manejar con las manos.
Hacer con la masa panecillos o bollos alargados y decorar con las almendras fritas enteras que se habían reservado.
Que bueno! El pan de higo es típico de Tolox-Málaga (mi pueblo), allí lo venden hasta de souvenir, con las almendras le hacen hasta un dibujo por encima, lo envuelven en papel como un caramelo gigante o en cajitas. Hay una familia de 3 generaciones de mujeres allí famosas por este pan.
ResponderEliminarTu lo has explicado de lujo y se ve estupendo.
Besitos.
justo hoy mi suegra me ha traído del suyo.. pero este tuyo estáa l mismo nivel.. qué delicia!!
ResponderEliminares que a mi me gustan los higos de cualquier manera..
besotes
Qué pinta más buenas tiene, no lo he probado nunca pero nunca es tarde y más con una receta tan bien explicada. Besitos...
ResponderEliminarbellissimo! chissà che buono!
ResponderEliminarQue bueno el pan de higos, a mi me encanta. No se si te habrás dado cuenta que aunque lleven los mismos ingredientes, no hay dos iguales, y creo que es por lo de las cantidades, que como lo hacen a ojillo, salen diferentes.
ResponderEliminarPor cierto la tarta anterior una pasada, que decoración más bonita le has hecho.
Un saludo
Isabel Que delicia; te ha quedado genial, el pan de higo me encanta.
ResponderEliminarFelicidades y Saludosssssss
¡Hija que pinta tiene ese pan de higo!, ¿porqué todo lo bueno engorda? jaja, pero un dia es un dia.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, felicidades.
Un besito guapisima.
Delicioso el pan de higos, y ha sido una buena idea hacer esta receta, porque asi me la copio con tu permiso y en Navidades que es cuando solemmos comerlo aqui, pues me lo preparo yo en vez de comprarlo.
ResponderEliminarun besote, guapa y gracias
Isabel gracias por poner esta receta.
ResponderEliminarMi madre nos lo hacía siempre en casa.
Como se nota la zona de donde somos, eh?. Qué rico. Tengo grabado su sabor en mi memoria.
Con tu permiso te lo copio. Un besote fuerte,
Aqui en Cadiz tambien lo hay todo el año, lo venden en tacos o ruedas, a mi me resulta muy dulce, pero es riquisimo, besos
ResponderEliminarAdmirados Isabel y Antonio, en mi blog teneis un regalo para este blog tan bien hecho y para que no dejeis de soñar en hacer platos cada vez más deliciosos.
ResponderEliminarAbrazos.
aquí lo comemos mucho pero no lo he hecho nunca.cahisssssss será posible?? Nada más pueda lo hago , seguro que si lo ve mi padre se le hace la boca agua...oye de verdad que te ha quedado de lujo¡¡ besitos guapa
ResponderEliminarQue buena pinta tiene!
ResponderEliminarLa tarta de fondant te quedó perfecta, preciosa.
Besos!
Perfecto para las fechas que se acercan.
ResponderEliminarBesos
Se ve espectacular a mi madre le encanta ese pan y todos los años se lo compro encuanto llegan los productos tipicos de navidad al super.
ResponderEliminarA ver si tengo tiempo y se lo hago con tu maravillosa receta.
Bicos mil y feli finde wapa.
Hola Isabel, este si que tiene que estar bueno , no se puede comparar con el que venden en los supers, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Que me gustaba a mí el pan de higo cuando era pequeña. Ahora también, pero lo suelo comprar poco. Con tu receta no tengo excusas para no comerlo.
ResponderEliminarBesos
que bueno !! me encanta el pan de higo , genial!!
ResponderEliminarsaludos
Me parece riquisima esta receta. Hay ingredientes que me será dificil encontrar pero lo voy a intentar. Me encanta.
ResponderEliminarun saludo
Ranger,
ResponderEliminarNo sabia que este pan también es típico de Málaga.
Aquí suele hacerse en las casas, de forma tradicional, en poco sitios lo venden.
Gracias y un beso.
fargopatt,
ResponderEliminara mi tambien me lo hace mi madre.
Es una receta antigua, que solo ellas saben darle su puntillo.
Que lo disfrutas.
Federica,
ResponderEliminargracias.
Un saludo.
Mª Jose,
gracias, ami tambien me gusta mucho este pan.
Un abrazo.
Tatuy,
ResponderEliminareso que dices es cierto, ninguno se ve igual, ni tampoco saben lo mismo.
He probado el de mi tía, con los mismos ingrediente y es diferente.
La tarta sueños, es bien sencilla, pero queda muy vistosa.
Es lo que te dije, cubiertas enteras de fondant, quedan como... más acabadas.
Gracias y un saludo.
Luisa,
ResponderEliminar...todo lo rico engorda y lo peor es que yo no solo un día, es un día, es que tengo muchos días...Jajaja
Gracias.
Un beso.
Merchi,
ResponderEliminarnosotros tambien lo comemos en navidades.
Y si este no llega, ya que se conserva mucho tiempo en buen estado, pues haremos más.
Ya me contarás si te ha salido bien.
Un besote y muchas gracias.
Curra,
ResponderEliminarahora es el momento de que su pruebes su sabor de nuevo.
Si lo haces, bienes a contarme cocmo te ha salido. ¿Vale?
Gracias y un abrazo.
Mamen,
ResponderEliminarafortunadamente, como a mi también me resulta muy dulce, lo como en pequeñas cantidades, digo afortunadamente, por eso de los kilos, jajaja.
Besos.
Carol,
ResponderEliminargracias por tu premio.
Ya fui a recogerlo.
Un abrazo.
Laura,
gracias.
Un saludo.
Mol,
ResponderEliminarespero que lo hagais, con mucha ilusión para tu padre.
A vosotros no hay receta que se os resista.
Gracias y un abrazo.
Mese,
ResponderEliminarpues si, es un buen plato para picar en Navidad.
Gracias.
Un saludo.
Toñi, gracias.
Un abrazo.
Nenalinda,
ResponderEliminarsi lo haces, ya no te quedará ganas de comprarlo en el super.
Es mucho más bueno el casero.
Sorprende a tu madre esta Navidad...
Gracias y un saludo.
Juan,
ResponderEliminaryo creo que como todo lo casero, no se puede comparar con lo que compras echo de forma industrial.
Gracias y un saludo.
Perol,
ResponderEliminarpues manos a la obra, ahora no tienes excusa.
Besos.
Pilar,
ResponderEliminarQuizás lo que te cuesta más de encontrar sea el hinojo y el turrolate.
Si te gusta salir al campo, encontrarás en cualquier lugar cerca de las cunetas, si no es así.
creo que lo puedes encontrar todo en el Hipercor, menos en turrolate que es típico de mi pueblo, pero lo puedes sustituir por tres cucharadas de cacao en polvo.
Espero haberte servido de ayuda y si necesitas saber alguna cosilla más hazmelo saber.
Un abrazo y muchas gracias.
Personalmente no me gusta el pan de higo ni nada que lleve "pizquillos" como digo yo pero he de reconocer que tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besito para tí y otro para tu madre por enseñarte unas cosas tan bonitas.
¡¡Qué buenisimo ese pan de higo!!!
ResponderEliminarYo tengo que hacer este año un poquito
Besos. Recetasdemama
Qué cosa tan rica Isabel. Me he aficionado a los higos desde hace muy poco tiempo y este pan me parece delicioso y una combinación perfecta.
ResponderEliminarBesos.
Chari,
ResponderEliminarle daré a mi madre ese beso y muchos más.
Gracias wapa.
Ana,
ResponderEliminar¿tu tambien lo sueles hacer?
Que rico ¿verdad?
Gracias por venir a mi cocina.
Un abrazo.
Silvia,
ResponderEliminaryo soy aficcionada a los higos desde siempre.
Tengo que aprender más recetas con ellos.
Gracias y un abrazo.
Hola soy azahar desde hoy seguidora tuya poeque el pan de higo me encantan la hare nada mas que tenga los higos. Un saludo
ResponderEliminarAzahar,
ResponderEliminarcuando tengas los higos y el pan eco, vienes y nos lo cuentas.
Gracias y un abrazo.
MOrenisa gracias por tu receta. El ingrediente más complicado de encontrar fue el turrolate, conseguí dar con él en una web de Priego de Córdoba, se llama http://depriego.com. El resultado final fue espectacular, gracias de nuevo.
ResponderEliminarMe alegra mucho que te haya salido bien y lo hayais disfrutado,
EliminarGracias por contarmelo.
Un abrazo.