Hoy os dejo todo un repertorio de patés, cremas y rellenos salados, calientes y fríos para todos los gustos. Ideales para hacer canapés en estas cenas de Navidad, sándwiches, tostadas, ensaladas o lo que se os ocurra en cualquier momento...
Preparado@s??
Hay muchos... ¿¿Cual es tu preferido??
PATÉ DE SALAMI EN THERMOMIX
Elaboración: Poner todos los ingredientes en el vaso, triturar a velocidad progresiva 1- 9, hasta conseguir una pasta cremosa.
Si al abrir el vaso no ha quedado bien triturado, puedes ayudarte de la espátula para bajar los restos y volver a triturar hasta que el paté quede muy fino.
Si no te gusta el picante, puedes suprimir el tabasco, pero sin duda este le da un toque muy especial.
Ingredientes para 350 gr: 150 gr de salami, 150 gr de jamón york, 40 gr de
mantequilla sin sal a temperatura ambiente, sal y pimienta negra, 2 ó 3 gotas
de tabasco (opcional), 1 cucharada de brandy.
Elaboración: Poner todos los ingredientes en el vaso, triturar a velocidad progresiva 1- 9, hasta conseguir una pasta cremosa.
Si al abrir el vaso no ha quedado bien triturado, puedes ayudarte de la espátula para bajar los restos y volver a triturar hasta que el paté quede muy fino.
Si no te gusta el picante, puedes suprimir el tabasco, pero sin duda este le da un toque muy especial.
Sino tienes thermomix, pon todos los ingredientes en una trituradora de alta ponencia y listo.
Ingredientes
para cuatro personas: Para ocho rebanadas de pan tostado grandes o 16 rebanadas medianas, 250 gr sobrasada.
Para el alioli de miel: 1 bote de 200 gr de mahonesa, 2 cucharadas de miel de flores, 2 dientes de ajo.
Elaboración:
Mezclar en un bol la mahonesa y la miel, cuidando que la primera no se
corte. Reservar.
Picar el ajo y añadir a la mezcla de la mahonesa.
Picar el ajo y añadir a la mezcla de la mahonesa.
Tostar
el pan y untar con la sobrasada templada, para que se extienda mejor.
Cubrirlo con una capa de alioli de miel.
Poner al horno unos minutos y estará listo para comer en cuanto la sobrasada se funda.
Cubrirlo con una capa de alioli de miel.
Poner al horno unos minutos y estará listo para comer en cuanto la sobrasada se funda.
CANAPÉS DE CARNE
De Carne: Con restos de pollo, pavo o ternera, muy picado y daditos de manzana, salsa rosa y lechuga en juliana, muy fina.
Jamón: Untar pan tostado con ajo, poner un chorrito de aceite de oliva y jamón serrano, adornando con una hoja verde, de hierbabuena o menta.
Bacon: Sobre pan, bacon, rueda de tomate, queso rallado, orégano y unas gotas de aceite. Gratinar.
Exótico:
Ensartamos en un palillo un taquito de jamón serrano, una rueda de plátano y
otro taco jamón dulce, se reboza en huevo y harina, y se fríe.
CANAPÉS MARINEROS
Ingredientes:
6 quesitos de porción, 12 galletas saladas o 6 rebanadas de pan de
molde (blanco o integral), 1 lata de mejillones en escabeche o 12 gambas
cocidas y peladas o 2 lonchas de salmón ahumado o 1 latita de sucedáneo
de caviar.
Elaboración:
Colocar medio quesito cortado a lo largo sobre la galleta o el pan de
molde sin corteza y cortado en cuadrados.
Añadir sobre cada unidad un mejillón o un par de gambas
peladas o un poco de sucedáneo de caviar o un trozo de salmón.
Decorar con unas ramitas de cebollino o de perejil.
Atún: Atún en escabeche y pimiento rojo asado, todo picado, con mahonesa o salsa rosa.
Salmón: Trocitos de salmón con alcaparras, cebolleta picada, nata líquida y perejil picado para adornar.
Boquerones: Salteamos boquerones en vinagre, cortados en tiras, con un sofrito de ajo picado y guindilla.
Cangrejo: Carne de cangrejo o sucedáneo y cebolleta o cebolla blanca fresca, todo picado muy fino, con mahonesa o salsa rosa.
Ventresca: Sobre triángulos de pan de molde pondremos pimiento de piquillo y un trocito de ventresca o bonito en escabeche.
Marinero: Gambas y mejillones cocidos, cortados en trocitos con salsa rosa. Gratinar.
CANAPÉS DE SALMÓN AHUMADO
Ingredientes: 12 rebanadas de pan molde o de barra, mantequilla, salmón ahumado, limón, cebolla fresca.
Elaboración: Untar el pan con la mantequilla y tostar ligeramente.
Poner encima de cada rebanada una loncha de salmón
ahumado o un trozo (según la forma que se le hayas dado al canapé) y rociar con unas gotas de limón.
Añadir un poco de
cebollita fresca muy picada entre la mantequilla y el salmón.
CANAPÉS DE SALMÓN, ATÚN Y ANCHOAS
Ingredientes:
200 gr de salmón, 200 gr de atún en aceite, 1 latita pequeña de
anchoas en aceite, 100 gr de aceitunas verdes deshuesadas, 2
tomates, 100 gr de crema de queso, 1 limón, 4 rebanadas de pan de
molde y 100 gr de mantequilla.
Elaboración:
Quitar la corteza al pan de molde, partir cada rebanada en cuatro
partes y untarlas con la mantequilla mezclada con el queso.
Picar por separado el salmón, el atún, las anchoas y las aceitunas deshuesadas.
Pelar los tomates y cortar a rodajas finas.
Sobre
la base del pan disponer en cuatro de los trozos un poco de picada de
salmón y aceitunas, en otros cuatro la picada de atún y unas rodajitas
de tomate, y en los restantes la picada de anchoas y aceitunas.
Finalmente, antes de servir rociarlo todo con un poco de zumo de limón.
CANAPES DE SALSA ROSA CON GAMBAS
Ingredientes:
12 panecitos tostados, 24 gambas cocidas, 2 huevos cocidos, 2
cucharadas de tomate frito, 8 cucharadas de mayonesa, el zumo de
naranja, sal, 1 chorrito de brandy.
Elaboración: Preparar la salsa rosa con la mayonesa, el zumo de naranja, un poco de salsa de tomate y un chorrito de brandy.
Ligar bien todo y colocar sobre el pan tostado.
Encima de la salsa poner las gambas.
Decorar con huevo cocido y pasado por el pasa purés para que caiga como una lluvia de clara y yema de huevo sobre los canapés.
CANAPÉS DE QUESO
De Queso: Queso tipo philadelphia batido con mahonesa, zumo y ralladura de naranja y nueces picadas.
Queso y jamón: Sobre un cuadrado de pan de molde poner jamón serrano y queso. Rebozar el canapé con huevo batido y pan rallado y freír.
Queso y nuez: Untamos el pan con mantequilla, ponemos queso rallado y media nuez. Gratinar.
CANAPÉS VEGETALES
Vegetal: Mezclar lechuga y cebolla en juliana muy fina con mayonesa.
Champiñón: Salteamos champiñón en láminas con jamón en trocitos.
Espolvoreamos con harina, dejamos que se dore un poco y cocemos con un chorro de nata líquida.
De Huevo: Remolacha cocida cortada en daditos con mayonesa y decorada con huevos de codorniz cocidos.
CANAPÉS RUSOS
Ingredientes:
1 tarrina de queso para untar, 2 huevos duros, una latita de sucedáneo
de caviar, 6 rebanadas de pan de molde tostado y cortado en triángulos.
Elaboración: Pasar por la batidora los huevos duros y el queso hasta obtener una pasta muy fina.
Extender la pasta sobre los triángulos de pan tostado y cubrir con una capa de caviar.
De este modo quedan preparados los canapés que se conservarán en el frigorífico hasta el momento de servirlos.
PATÉ DE ATÚN EN THERMOMIX
Ingredientes para 600 gr: 100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 3 huevos duros, 300 gr de atún en aceite bien escurrido, 2 latas pequeñas de anchoas bien escurridas, una pizca de pimienta negra molida.
Elaboración: Poner en el vaso la mantequilla y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1.
Agregar los ingredientes restantes y programar 30 segundos, velocidad 6.
Comprobar que haya quedado muy bien triturado, de no ser así, bajar con la espátula los resto de paté de la tapa y del vaso hacia las cuchillas y volver a programar 30 segundos, velocidad 6.
Reservar en un bol y servir.
Vaya surtido mas rico que nos has puesto: me encantan!
ResponderEliminarBesos y feliz Navidad
Que variedad, con estas recetas me das varias ideas para sorprender.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y felices fiestas.
Hola Isabel!
ResponderEliminarVine un ratito para saludarte y desearte una feliz navidad y un feliz anio nuevo para ti y los tuyos y creo que llegue en un buen momento.......me encantan estas recetas!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Isabel, cuánta variedad!!
ResponderEliminarTodo delicioso!
Un beso y que tengas una buena semana!!
Qué maravilla Isabel. Me dejas un recopilatorio magnífico. Me vendrá estupendamente, pero no sólo en Navidad. En casa nos encanta el aperitivo, es casi lo que más disfruta mi familia. LLegar a comer y que haya sobre la mesa picoteo variado, me gusta mucho sorprenderles con nuevos sabores y texturas. El paladar de los niños se educa así, lo he comprobado porque mis niñas prueban de todo y luego eligen y veo que otros chiquillos si ven un color distinto a lo de siempre se cierran en banda y no hay manera...
ResponderEliminarcon lo que me gustan los pates como aperitivos, me vienen muy bien para estas fechas, tomo nota de todo, bicos
ResponderEliminarpero que entrada tan completa y tan apetitosa :)
ResponderEliminara mí me encanta el paté de atún casero, pero el de salami también voy a tener que probarlo :)
besos!
Muchas gracias por este post tan fantástico, me lo dejo guardado para estas fiestas.
ResponderEliminarbesos
Que maravilla de surtido, es espectacular, el que no prepare canapés es porque no quiere, fabuloso, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarUnas propuestas estupendas para estos días de fiesta, qué ricos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMe tienes babeando con el paté de salami! Me gustaría probarlo estas Navidades, aunque no se si podre porque tengo ya una lista enorme de cosas a preparar. No me va a entrar la ropa...
ResponderEliminarUn besazo
Vaya repertorio de patés y canapés, una maravilla, seguro que hago alguno porque ya tengo al pariente cansado del mismo paté de mortadela, jaaja... Besos
ResponderEliminarun pica pica estupendo para ir abriendo boca! tomo nota! un beso
ResponderEliminarVaya tela. Riquísimooooo
ResponderEliminarQue ricos me gustan todos, dan muchisimo juego, se pueden presentar de muchas maneras distintas y´preparar con antelación
ResponderEliminarbss
Patricia
¡Quien no sepa que canapés puede poner es que no quiere! Que maravilla de trabajo has hecho y agradezco enormemente todo el tiempo que te has llevado escribiendo, son una variedad deliciosa y amplia.
ResponderEliminarBesos Isabel y Antonio
Madre mía!!, cuantas buenas ideas, para estas fechas vienen geniales.
ResponderEliminarBesitos
Holaaa, si es que me gusta todo Isabel! pero los patés se llevan la palma, el de atún, el de salami, son muy ricos. Y la tosta de sobrasada con alioli de miel, ummmmmm, me suena a música celestial jajajjaja, me encannnnta.
ResponderEliminarGracias por tanta propuesta rica.
Un besoooo
Estos pates se ven super!!! que cosa mas rica y que color me han encantado¡¡¡me llevo una tostadita para degustar...Besos
ResponderEliminarunos delciosos patés caseros, ¡¡¡me encantan!!!
ResponderEliminarMenudo surtido, Isabel! Y es que me gustan todos!!! Tengo buena boca, jajajajaja.. Aprovecho también para felicitarte en estas fechas tan entrañables y desearte mucha felicidad y salud rodeada de mucho amor y cariño! Biquiños y gracias cielo :)
ResponderEliminarCuántas buenas ideas en este post! El paté de salami tiene un color muy bonito, tanto que me dan ganas de probarlo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Todos buenisimos,!! Un besin.
ResponderEliminarIsabel que rico....
ResponderEliminarEstoy de sorteo en mi blog y creo que te va a gustar mucho. Aaaaaaa te dejo el enlace del blog de El Dendecillo de mi Cocina y si te gusta te apuntas en los dos, tenemos el mismo sorteo y así tienes más posibilidades, te apuntas en los dos.
DUENDECILLO....
http://trini-recetas.blogspot.com.es/2012/12/sorteo-expres-del-duendecillo.html
Que buenas ideas para estas fiestas! Me ha encantado todo! Rico y original!
ResponderEliminarCuantas ideas geniales has puesto en este post, riquísimas todas, me las llevo, Isa, vienen fenomenal siempre.
ResponderEliminarQue bonito tienes el blog, me encanta!!
Te deseo muy felices fiestas en compañía de los que más quieres y una estupendo próximo año en el que espero nos sigamos viendo entre fogones.
un besazo enorme
mmm qué bueno ¡Cuánta variedad de Paté ! Un saludo desde la tienda de productos Gourmet que seduce los sentidos: Productos de alimentación
ResponderEliminarOs invitamos a seguirnos en las redes sociales:
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¡Os seguimos!
Que color más apetecible tiene ese pate!! Me tomo unos días y quiero antes de irme desearos unas felices fiestas, que las disfrutes con los que más quieres y nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos
ResponderEliminarCualquiera de tus propuestas es estupenda, pero lo del paté de salami me ha llamado mucho la antención. También me gusta un clásico como las gambas y la salsa rosa
ResponderEliminarEspero que lo pases estupendamente estas fiestas y que el nuevo año llegue cargado de cosas buenas
Un fuerte abrazo!!
Hola
ResponderEliminarNo sabes lo bien que me vienen todas estas recetas, porque este año, quería hacer yo misma algún pate, y ahora desde luego no tengo excusa
Besos
¡Qué surtido de patés "más buenos que el pan" como se decía cuando era niña.
ResponderEliminarGracias por compartir tantas ideas que seguro vendrán muy bien para estos días.
Besos,
Palmira
HOLA ISABEL YO ME QUEDO CON TODO EL SURTIDO ME ENCANTAN SE VEN DELICIOSOS
ResponderEliminar!!!! UN BESIN FELICES FIESTAS !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Me encanta el pate de salami y en un sandwich esta de lujo, perfecto como aperitivo para las visitas en estas fechas, besos
ResponderEliminarSofía
Que buenas ideas!!!!
ResponderEliminarMuac :)
Bueno, ahora ya tenéis donde elegir para elaborar vuestros rellenos y canapés.
ResponderEliminarSorprender a los vuestros y llevar a la mensa unos deliciosos bocaditos dulces o salados.
Gracias por venir.
Saludos.
¡Que variedad de pates!, por ahora me quedo con el de salami que era el que andaba buscando, con tu permiso me lo llevo a mi blog. Besinos.
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