Hoy nos apetece un plato tradicional de invierno, con cuchara y calentito.
Así que preparamos un cocido contundente en olla express para entrar en calor. ¿Os gusta?
Ingredientes: 300 gr de garbanzos, ½ cucharadita de bicarbonato, 1 cuarto de trasera de pollo, 250 gr de carne de ternera de jarrete ó de aguja, 1 trozo de tocino fresco ibérico, 1 trozo de tocino añejo, 2 huesos blancos salados, 1 hueso de espinazo salado, 1 hueso de jamón, 50 gr de judías verdes en trozos, 3 patatas a gajos, 2 zanahorias, 1 puerro, un nabo, sal.
Así que preparamos un cocido contundente en olla express para entrar en calor. ¿Os gusta?
Ingredientes: 300 gr de garbanzos, ½ cucharadita de bicarbonato, 1 cuarto de trasera de pollo, 250 gr de carne de ternera de jarrete ó de aguja, 1 trozo de tocino fresco ibérico, 1 trozo de tocino añejo, 2 huesos blancos salados, 1 hueso de espinazo salado, 1 hueso de jamón, 50 gr de judías verdes en trozos, 3 patatas a gajos, 2 zanahorias, 1 puerro, un nabo, sal.
Elaboración: Poner en remojo
los garbanzos la noche anterior de preparar el cocido, cubriéndolos de
agua y con el bicarbonato. Reservar hasta el día siguiente.
En una olla exprés, echar todos los ingredientes lavados exceptuando las verduras y los garbanzos. Cubrir con agua y poner a calentar a fuego medio sin cerrar la olla.
Cuando el agua esté templada, sin que hierva, agregar los garbanzos escurridos y dejar hervir.
Pasados unos 5 minutos
hirviendo, se formará en la superficie una espuma blanca (es la grasa
que sueltan las carnes y tocinos), retirarla con una cuchara y continuar la
cocción a fuego medio. Repetir este proceso 1 ó 2 veces más, para desgrasar el cocido.
Mientras tanto, pelar las
verduras, lavar y cortar en trozos medianos, añadir a la olla.
Tapar la olla exprés, colocar
la válvula y cocer a fuego medio unos 30 - 35 minutos en superápida o de 40 - 45
minutos en una olla exprés convencional.
Pasado este tiempo, sacar el
vapor de la válvula y destapar la olla.
Rectificar de sal, igual no le hace falta, ya que algunos huesos son salados.
Rectificar de sal, igual no le hace falta, ya que algunos huesos son salados.
Retirar los huesos y desecharlos, retirar las carnes con ayuda de una espumadera y reservar.
Servir el plato de cocido caliente, acompañado de un trocito de carne, tocino y las verduras.
Desde luego qué me gusta y con este frio apetece muchísimo, aunque yo un buen cocido como este me lo comería en cualquier época del año. Un abrazo
ResponderEliminarQue rico!!! ya apetece comer calentito, y el cocido en casa nos encanta, te cojo un poco
ResponderEliminarBesitos
Retebueno
ResponderEliminarPues con los frios que están haciendo me comía yo ahora mismo un buen platito. Un besazo.
ResponderEliminarEn mi cassa el puchero no falta y que rico como te quedo amiga.Un besito
ResponderEliminarDivino!!!donde esté un buen cocido calentito para estos días de frío
ResponderEliminarBesos
Delicioso!! Los platos de cuchara me encantan.
ResponderEliminarBesos.