Hoy os traigo la receta de una focaccia al alcance de todos y que está buenísima.
Además de ser muy fácil de preparar, cuando la pruebes una vez, estoy segura que vas a repetir.
Su corteza es muy crujiente, queda
como si estuviera frita. Y su miga es envolvente y jugosa.
No dejes de hacer esta receta
de focaccia ya que es una delicia y gusta a todo el mundo. Lo tiene todo para
ocupar un lugar en el recetario de este blog y de cualquier casa.
Ingredientes: 470 gr de harina
de fuerza, 380 gr de agua, 10 gr de levadura fresca o 3 gr de la seca, 9 gr de sal, 10 gr de aceite
de oliva virgen extra.
Aderezo
2 cds de aceite de oliva
virgen extra, 2 cds de agua.
Relleno
2 ramitas de romero, 2 dientes
de ajo, unos tomates cherrys. Aceitunas negras.
Sal gruesa o en escamas, aceite
para untar la bandeja y las manos.
Elaboración: En un recipiente
grande echar la levadura desmenuzada. Añadir el agua. Remover hasta que se
diluya la levadura. Agregar la sal.
Añadir el aceite de oliva. Remover.
Tamizar a la mezcla la harina.
Remover muy bien con ayuda de
una cuchara o amasadora con gancho, hasta dejar de ver las partículas de harina.
Cerrar el recipiente y dejar
la masa en reposo 20 minutos.
Pasado el tiempo, mojar las manos
en agua, sacudirlas y doblar la masa en forma de sobre, haciendo 4 dobleces. Cerrar
el recipiente y dejar la masa en reposo otros 20 minutos.
Pasado tiempo, mojándote las
manos, vuelve a doblar la masa en forma de sobre.
Cerrar el recipiente y la
dejamos en reposo otros 20 minutos.
Pasado tiempo doblarla otra
vez en forma de sobre. En esta etapa notarás como la masa se ha vuelto elástica y ha cogido el cuerpo.
Coger un recipiente limpio y untarlo
con aceite de oliva. Poner dentro la masa.
Cerrar el recipiente y guardar
la masa en la nevera durante 24 - 72 horas.
La puedes tener en la nevera
hasta 3 días.
Si no vas a usar la masa en tres días, es
necesario que cada día la deshinches. El día que la vas a usar no hay que
deshincharla.
Pasadas 24 - 72 horas sacar la
masa de la nevera.
Forrar la bandeja con papel
para hornear.
Untar el papel generosamente
con aceite de oliva. No escatimes en aceite, cuanto mejor esté untado el papel,
más crujiente te saldrá la focaccia. Volcar la masa sobre la bandeja.
Untar tus manos con aceite.
Estirar la masa con las manos por
toda la superficie de la bandeja.
Hacerlo con cuidado y sin
aplastar mucho la masa.
Si la masa se resiste, déjala en reposo unos 10-15 minutos para que se relaje. Termina de estirar la
masa hasta cubrir toda la superficie de la bandeja.
Encender el horno a 250ºC con
calor abajo y dejar que se vaya calentando durante 20 minutos.
10 minutos antes de que
termine de calentarse el horno, preparar el aderezo: poner en un vaso el aceite y
el agua, con ayuda de un tenedor batir hasta que emulsione.
Para terminar la focaccia, cortar los dientes de ajo en bastoncitos y meterlos en los agujeros de la masa.
cortar los tomates por la mitad y estrujarlos un poco.
Poner aceitunas negras al gusto.
Espolvorear con las hojas de romero y con la sal marina gruesa o en escamas.
Antes de llevar la focaccia al
horno aderezarla con la emulsión de aceite y agua.
Meter la focaccia al horno.
Seguidamente bajar la
temperatura a 230ºC y poner el calor arriba y abajo.
Hornear la focaccia unos 20 -
25 minutos o hasta que esté dorada.
Sacar del horno y servir enseguida.
Notas: Puedes rellenar la
focaccia con los ingredientes que más te gusten: Oregano, pimientos secos,
tomates cherry, queso, hierbas aromáticas, cebolla frita, etc., pero sin pasarte
con las cantidades, para no restar protagonismo al pan.
Para que el sabor del ajo sea más
suave, puedes retirar el tallo de los dientes de ajo.
La mejor forma de cortarla es
con ayuda de unas tijeras.
La focaccia es un pan ideal para acompañar un plato en el almuerzo y totalmente autosuficiente como merienda o cena.
Fuente: Recetas de Esbieta
espectacular esta focaccia, hay que ver lo fácil que puede ser tener una magnífica focaccia en casa
ResponderEliminarMe encantan este tipo de panes. Tu focaccia tiene un aspecto buenísimo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Me encanta la focaccia, esta tuya se ve deliciosa!!
ResponderEliminarUn besito
No dudo lo mas minimo que esta focaccia sin amasado este de muerte relenta, te ha quedado de relujo no lo siguiente por que no puedo que si no ya estaba metiendo la mano y dando cuenta de un trozo uummmmm.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.