PLATOS DE CUARESMA

Timbal de Patata y Salmón

Una ensalada, primer o único plato frío, saciante y contundente, ideal para combatir el calor que estamos padeciendo.

Sano, rico y muy vistoso.

Os va en cantar.


Ingredientes: (2 personas) 2 patatas grandes, 8 láminas de salmón ahumado, 1 aguacate grande, el jugo de 1/2 limón, 1 huevo duro.

Para la salsa: 1/2 limón (su ralladura y zumo), sal, pimienta negra molida, eneldo, aceite de Oliva Virgen Extra.

Para acompañar: Tomate, pepino, lechuga y rúcula.

 

Elaboración: Lavar muy bien las patatas con su piel y cocerlas en abundante agua salada, hasta que estén tiernas pero enteras.

Cocer el huevo, que emplearemos para la decoración, en agua hirviendo con sal, durante10 minutos.

Para preparar la salsa, lavar el limón, secarlo y rallar la piel, extraerle el jugo.

Mezclar la ralladura, el zumo, la sal, la pimienta y eneldo picado.

Añadir aceite de oliva, en forma de hilo, sin dejar de batir con unas varillas o un  tenedor, para que ligue bien la salsa. Reservar.

Una vez cocidas, escurrir las patatas, dejar que se enfríen un poco, pelarlas y chafarlas formando un puré, cubrir con un film. Reservar.

Pelar también el huevo que nos servirá para la decoración, partirlo en 4 cuartos. 

Preparar el salmón.

Partir los aguacates por la mitad, quitar el hueso, con ayuda de una cuchara grande retirar la cáscara y cortar la pulpa en láminas finas. Regarlas con el zumo de 1/2 limón, para que no se oxiden.

Comenzar a montar el timbal, alternando capas de patata, que iremos adaptando a la forma del molde (en mi caso redondo), el aguacate y lonchas de salmón, siempre salseando ligeramente con la salsa que hemos preparado anteriormente.

Acabaremos el milhojas con una capa decorativa de aguacate, el salmón enrollado, el huevo duro y unas hojitas de rúcula.



Acompañar con una ensalada de tomate, pepino, lechuga y rúcula o de la que más te guste. Rociar con la salsa.

Servir frequito.

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