PLATOS DE CUARESMA

Espaguetis a la Amatriciana

Hablando un poquito sobre la salsa a la amatriciana, te diré que es una salsa italiana cuyo nombre deriva de la pequeña ciudad de Amatrice, en la región del Lacio.

Generalmente, en Italia se utiliza esta salsa para acompañar cualquier tipo de pasta. Sin embargo, los habitantes de Amatrice son absolutamente rigurosos y mantienen la tradición de usarla exclusivamente para condimentar los espaguetis.




Ingredientes: (4 raciones) 20 g de aceite de oliva virgen extra, 1 trozo pequeño de guindilla seca, 150 g de panceta ahumada (beicon) en dados de 2 cm, 300 g de tomate rojo maduro (sin piel y en trozos), 1 pellizco de sal, 1 pellizco de pimienta negra recién molida.

Cocción de la pasta: 1500 g de agua, 1 cucharada de sal, 350 g de espaguetis. 

Para servir: 40 g de queso *pecorino rallado.

 

Elaboración de la salsa: Poner la guindilla en el vaso y trocear 3 segundos, velocidad 7.

Con la espátula bajar el ingrediente hacia el fondo del vaso.

Agregar el aceite y la panceta, programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.

Incorporar el tomate, la sal y la pimienta. Programar 15 minutos, 100 º, giro a la izquierda, velocidad 1.

Verter en una salsera y reservar.

 

Cocción de la pasta: Verter el agua en el vaso y calentar 12 minutos, 100º, giro  a la izquierda, velocidad 1.

Retirar el cubilete, agregar la sal e introducir los espaguetis por la abertura. Programar el tiempo indicado en el paquete, 100º giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Escurrir la pasta con el recipiente varoma.

Servir la pasta inmediatamente con la salsa a la amatriciana caliente y acompañada del queso pecorino rallado para espolvorear.

 



Notas: *Pecorino romano es un queso de leche de oveja de aspecto duro y sabor salado, empleado frecuentemente en la cocina italiana, en salsas o para gratinar.

Puedes sustituirlo por queso parmesano, manchego o grana padano.

Se puede reducir el tiempo total, cociendo la pasta en una olla al mismo tiempo que haces la salsa en el vaso.

Y como siempre te digo, si no dispones de este robot, puedes adaptar esta receta a modo tradicional con los utensilios que tienes en tu cocina.

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