El flamenquín es un plato típico de la zona de Córdobesa.
Consiste en trozos de jamón serrano enrollados en lomo de cerdo, rebozado en pan rallado y posteriormente frito. Se acompaña normalmente de patatas y mahonesa.
También pueden elaborarse con otros muchos rellenos en lugar de jamón: queso, chorizo, etc.
El tamaño del rollo una vez elaborado puede ser variado, desde una simple bola hasta flamenquines de 40 cm de largo y se puede servir en rodajas o bien entero.
La receta original del flamenquín fue creada en el año 1939, en la cocina del bar de D. Manuel Gavilán Mena o "Manolo" como cariñosamente le llamaban sus amigos y clientes en Andújar (Jaén).
Manolo dejaba macerar en vino blanco seco (fino) los filetes de lomo de cerdo una hora o más antes de utilizarlos.
Y así es como se degustan los flamenquines todavía hoy en Andújar, en cualquier bar o terraza...con ese gusto a fino de la tierra.
Si embargo yo os traigo otra versión de flamenquines diferente, más atrevida como podéis ver en esta receta.
Ingredientes: 6 filetes de lomo cortados finos, 6 tiras de jamón serano, 6 lonchas de queso curado, 2 berenjenas medianas, 1/2 cebolla grande, sal, pimienta, aceite de oliva, 1 sobre de salsa a la pimienta verde.
Elaboración: Salpimentar los filetes, rellenarlos con las tiras de jamón y queso, enrollarlos y cerrar con un palillo.
Dorar en cuatro cucharadas de aceite bien caliente, reservar.
Cortar las berenjenas y la cebolla en cuadritos, poner un poco de sal y pochar en el aceite sobrado de los filetes.
Casi cuando este pochada la verdura, poner encima los flamenquines y tapar, para servirlos calientes.
Mientras tanto preparar la salsa a la pimienta verde como se indica en el sobre.
Para emplatar poner primero las verduras, encima los flamenquines y por ultimo un poco de salsa, el resto se servirá caliente en una salsera.
Q ricos con la salsita que le has puesto,me gustan;Anoto la receta!!!
ResponderEliminarun besote
Isabel, tienen que estar muy buenos, pero ¿salen bien esas salsas de sobre? nunca me he atrevido con ellas. Bss
ResponderEliminarElena
Umm, me gusta esa salsita!! besos
ResponderEliminarQue plato tan rico y que completito, con la salsa es estupendo :) Besos
ResponderEliminarDesde luego estos flamenquines tiene una pinta estupenda y la salsa tiene que estar de vicio, bsos
ResponderEliminarMuy ricos y la salsa estupenda besos
ResponderEliminarMadre que pinta, y con esa salsa para mojar pan no parar. Ricos, ricos.
ResponderEliminarBesiños
Qué delicia de plato, me encanta.
ResponderEliminarsaludos
Tienen una pinta estupenda, además llevando berenjenas a mi seguro que me encantan
ResponderEliminarBuenísima receta! Yo no como ternera pero la salsa tiene un aspecto delicioso, ideal para mi novio-carnívoro, que le gusta poco la verdura, seguro que con esta receta dejaría el plato limpio!
ResponderEliminarUn abrazo
Deliciosos, de lo más apetecible y además lo veo bastante sano.
ResponderEliminarBesos
¡Qué originales! Además nos ahorramos freirlos, que en las fechas que estamos me parece bastante conveniente.
ResponderEliminarBesitos.
Nunca hice flamenquines, siempre hago cachopos que es una idea parecida aunque no exactamente igual.
ResponderEliminarEsa salsa me encanta!!
Que buena pinta...muchos besos
ResponderEliminarq bueno por favor !!!! me ha encantado esta receta. Besotessssssssssss
ResponderEliminaresto tiene una pinta de impresion, madre mia que cosa más rica y más bonita presentado me parece que te los copio :)
ResponderEliminarque rico!!!!
ResponderEliminarme encantan los flamenquines. le cambio a la salsita el pimiento por otra cosa y me los preparo seguro.
ResponderEliminarbesos!
No suelo hacer flamenquines, que mi carnicería los prepara deliciosos, pero estos se gen geniales.
ResponderEliminarBesos.
Que rica receta me encanta la pinta que tiene sin duda lo voty a probar y se que me va a gustar besos
ResponderEliminarpero q buenos,y esa salsita me parece estupenda
ResponderEliminarUn plato sencillo y con un aspecto excelente..tiene que estar muy rico! un beso
ResponderEliminarUmmmm que ricos ricos po dios el año pasado estuvimos en Andujar y nos encantaron , gracias a ti he descubierto como hacerlos seguro que mi familia se va a llevar una grata sorpresa cuando los haga y los caten.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
No los probé nunca, pero estoy segura que son riquísimos! Un beso,
ResponderEliminarQué ricos Isabel, la salsita me encanta.
ResponderEliminarBesos
Que ricos y que buenos con berengena, habrá que probarlos, me llevo la receta. Besos
ResponderEliminarQue ganas de cenar uno de estos flamenquines... Me lo apunto para hacerlo un día de estos y quitarme el gusanillo
ResponderEliminarCon una barra de pan al lado para untar esa salsita y una copita de vino.... Maravilloso plato.
ResponderEliminarBesitos.
eso tiene que estar de vicio, ideal para una cena
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
HOlaaaa, yo los comí en Sevilla cuando fuimos. Esta versión es sin duda buenísima, y nos quitamos del frito. Menudo aspecto, te felicito, una receta de diez!
ResponderEliminarUn besoooo
Una rica receta que la pongo en pendientes, me ha gustado mucho, bssssss.Sefa
ResponderEliminarUn aspecto delicioso.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
No conocía los flamenquines, habrá que probarlos. Córdoba me encanta, pero antes los probaré en mi casa.
ResponderEliminarBesos
Hola linda he llegado a tu blog y me quedado maravillada, ya soy seguidora tuya!
ResponderEliminarTe invito a que visites el mío y si te gusta te puedes hacer seguidora.
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
Que ricoooo!!! me la apunto .
ResponderEliminarhay que ver los falsos flamenquines que hay por ahí, yo como nieta de cordobeses voy a por los auténticos, claro que se admiten tuneos de otros cordobeses, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula