PLATOS DE CUARESMA

Toñas Alicantinas


La toña, pan quemao, mona, fogaseta o fogaza es un bollo muy típico de todo el litoral alicantino y parte de Murcia, con un aspecto quemado por fuera y por dentro con la textura de un jugoso brioché y muy esponjoso.
Ha sido la merienda perfecta para esta tarde y también resulta ideal para el desayuno, sobre todo acompañado de un buen chocolate caliente.



Ingredientes: (para 8 unidades), 4 huevos, 100 gr. de leche entera, 30 gr. de levadura prensada fresca, 500 gr de harina de fuerza, 100 gr de azúcar y un poco más para espolvorear, 5 gr de sal, 70 gr de manteca de cerdo o mantequilla sin sal a temperatura ambiente de buena calidad.
Se puede aromatizar añadiendo ralladura de limón o de naranja, o agua de azahar


Elaboración: Batir 1 huevo en un bol y poner la mitad en el vaso de la Thermomix. Reservar la otra mitad para pincelar las toñas antes de hornearlas.
Incorporar al vaso los otros 3 huevos, la leche, la levadura, la harina, 70 gr de azúcar y la sal. 
Amasar durante 5 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga, sin poner el cubilete para que se aire la masa.


Sobre la tapa del vaso ponemos un bol, pulsamos la tecla balanza y echamos la manteca de cerdo (o mantequilla) hasta que pese 70 gr. Retiramos.

Volver a programar 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga y añadir la manteca poco a poco a trozos por el bocal.
Dejamos reposar dentro del vaso durante 1 hora o hasta que la masa doble su volumen y levante el cubilete.

Espolvorear la superficie de trabajo con harina, volcar la masa, amasar y dividir en 8 bolas de 120 gr cada una.
Colocar 4 bolas en cada bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos levar durante 1 hora o hasta que al apoyar la yema del dedo sobre la superficie, el hueco que queda se recupera y vuelve a rellenarse, en un lugar cálido, libre de corrientes.

Precalentar el horno a 220º.
Pintar la superficie de las toñas con el ½ huevo batido que habíamos reservado y espolvoreamos por encima con azúcar.

Hornear por tandas entre 12-15 minutos, a 220º hasta que estén bien doradas. En la balda del centro calor arriba y abajo, sin aire.
Retirar del horno y enfriar sobre una rejilla.





Nota: La forma de este bollo suele ser una torta grande o dos con estas cantidades, pero yo me he animado hacerlo en bolitas de unos 120 gr cada una, para tomarlo como tortas individuales.

La receta es sencilla pero requiere de su tiempo. 
Tiene 2 levados, uno en el vaso de la thermomix y otro una vez les hemos dado forma a los bollos, entre los 2 necesita un mínimo de 2 horas. 
De modo que para que obtener un buen resultado, tendremos que hacerla sin prisas.
Queda un masa muy tierna y esponjosa que tenéis que probar.
Y sino tienes thermomix, la puedes hacer en tu amasadora o amasarla a mano, quedará igual de rica.


Fuente: El delicioso blog de Elena "MisThermorecetas"

36 comentarios:

  1. ¡Qué buena merienda! Te han quedado con un aspecto precioso.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. Todos los años me digo que tengo que hacerlas y al final las olvido.
    Desde luego tienen un aspecto muy rico y esa miga, como es la miga!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  3. Que chulas te han salido. Puedes con todo y más. Las toñas me encantan. Ese sabor caracteristico de la zona es hummmmmmm!! Parece que las estoy comiendo. Te han salido preciosas. TRES BESOTES BIEN GRANDES.

    ResponderEliminar
  4. Qué pinta tan apetecible.....
    Ahora mismito me zampaba unas cuantas!!!
    Un beso, Isabel, y felices vacaciones de Semana Santa:)

    ResponderEliminar
  5. Guau!, qué ricas, sólo con verlas se me hace la boca agua, una o dos caían ahora mismo jejejjUn besito

    ResponderEliminar
  6. Menuda pintaza, me tomaba uno ahora mismo!
    Besines,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  7. Hola Isabel.

    Tienen una pinta fabulosa! Tan suaves y tiernos que solo con verlos se sabe que tienen que estar buenísimo. Te quedaron fantásticos.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  8. Olá...
    Que aspecto magnifico ;).... Hoje foi a minha primeira vez que vim aqui ao teu blog e adorei :).... Já sou seguidora....

    Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Estão lindas e com um interior excelente!
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Te aseguro que me va a costar dormir con tranquilidad jajajaja, estaré deseando que llegue mañana para prepararlo, esa miga es inolvidable
    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. ummmm supongo no quedo ninguna verdad? porque ahora mismo me comia yo una... besos

    ResponderEliminar
  12. HOla Isabellllll :) pues te vas a reir pero no las conocia, con ninguno de los nombres que dices, me ha encantado ese corte, vaya miga! mm que ternura si lo pillo para desayunar no dejo ni una miga. Tienes unas manos fantasticasss un besuco

    ResponderEliminar
  13. Que ricas esas tortas con su azúcar por encima.besinos

    ResponderEliminar
  14. HOLA ISABEL, QUÉ MASA MÁS TIERNA Y ESPONJOSA, DAN GANAS DE HACERLOS. TE HAN QUEDADO DIVINOS. BESITOS

    ResponderEliminar
  15. La verdad es que se ven super-jugosos. Estoy de acuerdo contigo, que acompañado de un buen chocolate es la merienda perfecta. Se me cae la baba solo con pensarlo jajaja.
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Qué miga Isabel, qué maravilla!!! Ese chocolate calentito con una de tus tortas...Sin palabras!!!

    ResponderEliminar
  17. Que buena miga te ha quedado Isabel, da gusto ver estos bollitos, que se ven tiernos a tope!
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Que buena pinta, me encanta la bollería y desde que tengo la TMX más, la pena es lo poco que dura tierna aunque si salen buenos eso no es problema,ja,ja,ja. Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  19. Que delicia, fofos e saborosos, eu adorei.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  20. Impresionantes! te han quedado esponjosas y tiernas.... que delicia! tienen que estar espectaculares. bss

    ResponderEliminar
  21. Qué pinta tienen guapa, qué cosa tan rica, suaves y esponjosas. El corte lo dice todo, ¡es que hasta se pueden oler!. Besotes.

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  22. Que bollos más esponjosos, tienen muy buena pinta, me gustan.
    Muchas gracias por tu comentario en mi blog, ha sido un placer leerte.
    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Se ven muy esponjositos, deben ser toda una delicia. ¡Muy ricos!
    Buen día

    ResponderEliminar
  24. Hola preciosa, yo hice ayer una receta muy parecida a esta para algo relacionado con la pascua, ya lo verás publicado. Hornear horneo pero escribir...:)

    ResponderEliminar
  25. qué buena pinta tienen estas toñas!!
    Un besete Guapa!!

    ResponderEliminar
  26. Que miga mas bonita tienen éstos dulces, me encantan con un vasito de café con leche...se me acaban de antojar, jejej

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  27. Yo hago todos los años y están deliciosas. Te han quedado estupendas. Besos

    ResponderEliminar
  28. Esas toñas tiene una pinta estupenda!!!

    Un beso

    ResponderEliminar
  29. Hola guapa, yo las conozco como toñas y me recuerdan cuando yo era pequeña, que nos mandaban unas hermanas de mi abuela un paquete con toñas, mi familia son de Albacete, así que me voy a llevar la receta a ver que tal me salen y así darle una sorpresa a mi padre.
    Besos

    Cocinando con MOntse

    ResponderEliminar
  30. Hace unos 5 años que las hago y voy variando un poco la receta así que tomo nota de la tuya que se ve ideal!!

    besazos guapa

    ResponderEliminar
  31. Hola Isabel:


    El domingo pasado hice la toña para ver qué tal me salia la receta antes de que llegara la semana santa. He de decirte que están deliciosas y que no encontré ninguna dificultad en hacerla.Está perfectamente explicada y el sabor y lo jugosas que quedaron mis toñas fue magnífico.
    Un saludo
    Raquel

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuanto me alegro Raquel!!
      Desde luego es un bollo delicioso, a mi este tipo de bollería me pierde, jejeje.
      Voy a tu blog a verlas.
      Gracias por venir a contárnoslo.
      Un abrazo.

      Eliminar
  32. Gracias a tod@s por vuestras visitas y comentarios.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  33. Olla Isabel, todas as suas receitas são fantásticas.Fica até dificil comentar todas.Este pão ficou lindo com uma textura bem macia, me encantou.Seu bolo e seus cupcakes ficaram lindos, a pizza me deu água na boca de vontade em experimentar.Parabéns querida, suas receitas e seu blog são maravilhosos.Beijos.

    ResponderEliminar

Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
¡¡Siempre sois bienvenidos a mi cocina!!