Hace unos días tuve el placer a asistir a un taller de
dulces navideños, para elaborar mantecados, polvorones y alfajores
tradicionales.
Dicho taller se impartió en las instalaciones de Albasur en Priego de Córdoba, de la mano de la mejor coordinadora Paqui Carrillo.
Se realizó dividido en dos tardes que resultaron ser muy
dulces y agradables, como podéis ver en
las fotos.
Como ya sabéis las personas que seguís mi blog, trato de
rescatar recetas tradicionales de mi tierra, en ésta ocasión os dejo tres
recetas de dulces típicos de Navidad, que muy generosamente y con la intención
de que con el tiempo no se pierdan dichas recetas, dos encantadoras señoras, como son, Carmen
Camacho y Luisa Galisteo, las han cedido para que las comparta con tod@s
vosotr@s.
Mantecados caseros (receta de Carmen Camacho)
Ingredientes: 2 kg y medio de harina de
trigo todo uso, 2 cucharadas de canela molida, 1 kg de azúcar glas tamizada, 1 kg de manteca de cerdo.
Papel de cera para envolver alimentos.
Elaboración: Derretir la
manteca al fuego, calentándola hasta que quede casi liquida.
Mezclar los ingredientes en el
siguiente orden, azúcar, harina, de la cual nos reservamos ½ kg por si no la
admite toda, canela y manteca.
Amasar mezclando los
ingredientes, si la masa queda muy blanda, ir incorporando poco a poco la
harina reservada, hasta conseguir una masa lo suficientemente compacta para dar
forma redondeada a los mantecados y que no se pegue a las manos al trabajarla.
Hornear 10 minutos a 190ºC.
Dejamos enfriar y envolvemos en
papel de cera.
Polvorones caseros (receta de Carmen Camacho)
Ingredientes: 2 kg y medio de harina de trigo todo uso, 2 cucharadas de canela molida, 1
kg de azúcar glas tamizada, 1 kg de almendras fritas y molidas, 3/4 de manteca de cerdo (750ml), ¼ de aceite de freír las
almendras (250ml).
Un poco más de azúcar glas para emborrizar (empanar o
rebozar) el polvorón.
Papel de cera para envolver alimentos.
Elaboración: En una sartén con aceite de oliva freír las almendras. Picarlas.
Derretir la manteca al fuego, calentándola hasta que quede
casi liquida.
Mezclar los ingredientes en el siguiente orden.
Azúcar, almendras molidas, harina (de la cual nos
reservamos ½ kg por si la admite), canela, por último la manteca.
Amasar mezclando los ingredientes, si la masa queda muy
blanda, ir incorporando poco a poco la harina reservada, hasta conseguir una
masa lo suficientemente compacta para dar forma alargada a los polvorones y que
no se pegue a las manos al trabajarla.
Hornear 10 minutos a 190ºC.
Dejamos enfriar un poco, emborrizar en azúcar glas.
Dejarlos enfriar por completo y envolverlos en papel de cera.
Alfajores caseros (receta de Luisa Galisteo)
Ingredientes: 1 kg de harina de trigo todo uso, 1 kg de
azúcar glas tamizada, 1 kg de almendras fritas y molidas, 5 bollos de turrolate
de almendra, 400 gr de manteca de cerdo, 200gr de chocolate en polvo a la taza,
3 cucharadas de aceite tostado con cáscara de limón.
Azúcar glas para emborrizar (empanar o rebozar).
Papel de cera para envolver alimentos.
Elaboración: Tostar el aceite sin que se queme con la piel
de limón, reservar.
Tostar la harina en el horno hasta quedar morenita a 190ºC
durante 15 minutos moviendo de 5 en 5 minutos. Te puedes saltar este paso,
comprando la harina tostada en la panadería.
En una sartén con abundante aceite de oliva freír las
almendras, dejarlas enfriar y picarlas.
Derretir la manteca.
Mezclar todos los ingredientes en el siguiente orden.
Harina, almendras picadas, chocolates de bollo desmenuzado, chocolate en polvo a la
taza, aceite y manteca.
Reservar un poco de manteca por si la masa no la admite toda.
Amasar muy bien hasta conseguir una masa homogénea.
Dar forma alargada y redondita en los extremos a los alfajores.
Dejarlos enfriar.
Emborrizarlos en azúcar glas.
En volver en papel de cera para alimentación.
Pues como os digo, fue una tarde muy agradable y productiva, en unas instalaciones fabulosas, con la mejor compañía y como no, deseando repetir.
¡¡Un millón de Gracias!!
Que rico me encantan todos.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.