PLATOS DE CUARESMA

Salsa de Vainilla

Vamos a despedir el 2019 con ésta salsa, que no sólo es sutil y delicada al paladar, sino que también es muy versátil.
La puedes tomar sola o para acompañar con bizcocho, frutas frescas o cocinadas, galletas, frutos secos o con helado de turrón y unos chocolates como hoy he hecho yo para este delicioso postre.



Ingredientes: 200 ml de leche entera, 200 ml de nata de postres para montar, 1 cucharada sopera de extracto de vainilla, 3 yemas de huevo, 50 gramos de azúcar, ½ rama de vinilla, una pizca de sal.

Elaboración: Poner en un cazo la leche junto a la nata y la cucharada de vainilla.

Por otro lado poner en un bol las yemas junto con el azúcar, batir enérgicamente.

Cuando la leche se haya calentado, verter un poco sobre las yemas y remover.

Una vez que esté la mezcla homogénea, unir con la leche que hay en el cazo y seguir removiendo a fuego medio con una varilla para que no salga ningún grumo, poco a poco la salsa irá espesando.

Cuando esté casi lista y sin dejar de remover, ponerle la pizca de sal. 
Retirar del fuego, dejarla  enfriar y llevarla al frigorífico.

Ya la puedes usar a tu conveniencia para cualquier postre.




Notas: Para saber cuando está lista, mete una cuchara en la salsa y si ésta se queda pegada en el reverso, retírala del fuego.

Si la tienes demasiado tiempo al fuego y ves que salen grumitos, retira rápidamente la salsa del fuego, pásale el brazo de la batidora, pásala por un colador y se arreglará.

Hay que tener en cuenta que al enfriarse espesará un poco más.

Si en el momento de usarla está muy espesa, le puedes agregar un poco de leche.

Con éstas cantidades te dará para acompañar el postre de 4 o 5 comensales, si en tu mesa sois más, debes doblar las cantidades.

¡¡Feliz Año Nuevo Amig@s!!

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