PLATOS DE CUARESMA

Flamenquín Cordobés

El flamenquín es un plato natural de la gastronomía cordobesa, por lo que en mi recetario no podía faltar.
Resulta mucho más apetecible si es elaborado en casa o en carnicerías de confianza, ya que los comprados en supermercados, nada tienen que ver.

El resultado de un buen flamenquín casero, es un rollo crujiente con una carne blanda y jugosa en su interior.

Hay otras variedades a las que se les pone en el relleno, además del jamón serrano, huevo duro, ajo y perejil picados, pimientos o queso. Pero hoy vamos a elaborar los tradicionales.




Ingredientes: 4 filetes de cerdo, ternera o pollo, 4 tiras de jamón serrano, 1 huevo, pan rallado, harina, sal, pimienta, ajo y perejil  picados, aceite de oliva virgen extra.

Elaboración: Extender los filetes y aplanar con una maza o rodillo. Salpimentar. 
Poner un poco de ajo y perejil picados (opcional).
Poner una tira jamón serrano sobre el filete y enrollar.         

Batir el huevo en un plato hondo.
Pasar por harina, después por huevo y por ultimo por el pan rallado.

Reservarlos en el frigorífico 2 o 3 horas.
Freír el rollo con abundante aceite de oliva bien caliente.
Una vez frito, dejar reposar sobre papel absorbente.




Servir los flamenquines cordobeses calientes o fríos, acompañados con un poco de mayonesa, patatas fritas y una buena ensalada.


Nota: Puedes congelarlos durante unas dos semanas, una vez hechos y sin freír: Meterlos en un recipiente cerrado herméticamente, separándolos con papel de horno.

Cuando vayas a consumirlos, dejarlos unos 20 minutos a temperatura ambiente y freírlos con abundante aceite de oliva, caliente.

7 comentarios:

  1. Una pinta tremenda! No hay nada como lo casero :o)
    Besos,
    Palmira

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  2. Que ricoooos!! en casa siempre los he hecho cuando mis hijos eran pequeños, la verdad que no tienen que ver con los del super.La pinta de estos es especial, te cojo un trocito
    Un besito

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  3. Muy bueno y sin muchas complicaciones ...lo cual con el ajetréo de mi nueva casa me viene genial.Bssss

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  4. Lo ricos que están y lo poco que cuesta hacerlos....aún así, hay veces que se me olvida..buena pinta, sí señor.
    Un besote

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  5. Holaaaaaaaaaaa de nuevo ya estoy por aqui que ganas tenia de poder empezar a bloguear y venir a ver las ricuras que haceis.
    De buena gana me tenias en tu casa a cenar esos maravillosos flamenquines cordobeses tenian que estar de rexupete , para no variar te ha quedado un plato de relujo .
    Bicos mil y feliz semana wapisima.

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  6. Qué riquísimos los flamequines, yo aun no los he hecho nunca, pero las veces que hemos ido a Cordoba es un fijo. Un saludo

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  7. La receta que describes es la tradicional, sin embargo, creo que se perfecciona si aliñas los filetes con ajo y perejil picados y zumo de limón, y los dejas reposar en el frigo unas horas antes de liarlos. También he probado los que se hacen en Montilla; estos son como los que describes, pero al liarlos los mojan en vino (Montilla-Moriles, por supuesto), esto les da un sabor distinto y sorprendente.

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