PLATOS DE CUARESMA

Profiteroles

Hoy preparé unos profiteroles como postre, para compartir con los compañeros.



La receta me la pasó mi buena amiga Susana del blog “Al Calorde los Fogones” y he de confesaros que no me salieron a la primera, el primer intento fue directo a la basura, no pude salvarlos… Y tras intentarlo de nuevo, me di cuenta de que fue porque no dejé enfriar la masa antes de llevarla al horno, así que quedas avisad@ para que no te pase como a mí.
Eso si, los que salieron bien, estaban buenísimos, rellenos con su crema de nata y queso, y ya que no son muy dulces, espolvoreados con azúcar, quedaron espectaculares.


Aquí os dejo las fotos de los que "NO" me salieron bien.


Ingredientes: 250 gr. de agua, 100 gr. de mantequilla sin sal de buena calidad, 1 cucharadita de sal, un pellizco de azúcar, 4 huevos grandes o 5 de tamaño L, 160 gr. de harina.

Elaboración: Pesar la harina y reservar.
Verter en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar.
Programar 5 minutos 100º en velocidad 1, si la mezcla hierve, es normal.

Agregar la harina de golpe y programar 20 segundos en velocidad 4. Dejar templar la masa unos 5 minutos aproximadamente retirando el vaso de la peana.

Programar velocidad 4 y añadir los huevos uno a uno,  poco a poco, no agregar uno hasta que se haya integrado a la masa el anterior.

Poner la masa en una manga pastelera con boquilla rizada. Dejarla reposar hasta que esté templada.

Hacer con ayuda de la manga pastelera montoncitos pequeños en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Hornear durante 40 minutos aproximadamente a 180º, el tiempo dependerá de cada horno.
Para comprobar que están cocidos abrir uno, han de quedar huecos por dentro y dorados por fuera.
Dejamos enfriar sobre rejilla.






A continuación preparar la crema de queso.

Ingredientes: 300 ml de nata muy fria con 35% +1 de materia grasa, 25 gr de azúcar glas, 125 gr de queso de untar tipo philadelphia.

Elaboración: Poner el queso frío en el bol de la batidora con el accesorio varillas.

Batir un poco a velocidad mínima, agregar la nata muy fría,  seguir batiendo a velocidad mínima hasta que esté todo mezclado, subir poco a poco la velocidad, agregar el azúcar glas,  batir hasta que esté bien montado.
No exceder el batido, ya que el queso se puede cortar.

Rellenar una manga pastelera desechable con una boquilla lisa Wilton 230 para relleno.
Hacer un agujerito en cada profiterol y rellenarlos con la manga.
Espolvorear con azúcar glas justo antes de servir.

4 comentarios:

  1. Isabel, la masa choux es una de las que me traen recuerdos de pastelería de infancia. Comía palos catalanes y unos pasteles de merengue que no he vuelto a probar.
    Tus compañeros tienen suerte. Me comería ahora mismo con mi té caliente un par como mínimo.
    Besos.

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  2. Gracias corazón, es que los que salieron buenos, estaban muy ricos.
    Mis compañeros encantados, jejeje.
    Un besazo Marisa.

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  3. Antes de todo, ¡feliz año nuevo! Mucha salud y alegrías para este 2019 recién estrenado.
    Qué chulos te han quedado! Es uno de mis dulces favoritos y sabes qué? Me he quedado muy sorprendida por lo de dejar enfriar la masa por completo porque hace poco me regalaron un taller de pastelería con un pastelero francés muy famoso y nos dijo que el secreto era que no se enfríe la masa jejeje Misterios de la química pastelera. Y tengo que reconocer que caliente la masa me salieron estupendas.
    En cualquier caso, absolutamente tentadores!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

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  4. Que bons! Adoro profiteroles. Ficaram com um muito apetitoso.
    beijos

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