PLATOS DE CUARESMA

Galletas Lima, Limón o Naranja

He decorado tantas galletas este verano, que no se cual editar antes, hoy les ha tocado turno a las rodajas de lima, limón y naranjas que se ven muy refrescantes y con tanto calor como hace y el toque cítrico que les he dado, parece que apetecen más.




Ya se que la mayoría de vosotr@s conocéis los pasos a seguir para que vuestras galletas queden perfectas, pero por si hay algún despistadillo o estas comenzando en este dulce mundo, te explico el paso a paso, de la masa y decoración con glasa.
En esta ocasión, no hice la masa que siempre suelo usar, quería probar otra nueva y con la thermomix, de modo que me fui al magnifico blog de Rosa Ardá "Velocidad Cuchara" y allí encontré la receta que buscaba de la mano de cuatro grandes en este tema: 





Ingredientes: para unas 40 galletas medianas: 225 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, 240gr de azúcar glas tamizado y pesado previamente, 2 cucharadas de esencia de vainilla o similar, 1 clara de huevo, 400gr harina normal (es mejor tamizarla junto con la maizena y dejarla pesada (tamizar=pasar por un colador), 50gr de Maicena, una pizca de sal.


Elaboración:  Añadir la mantequilla al vaso y batir 1 minuto en velocidad 3
Parar la TMX, baja con la espátula lo que hay en las paredes y bate de nuevo 1 minuto en velocidad 3

La mantequilla ha de quedar con una textura suave, como pomada.
Poner la TMX en velocidad 1 sin programar tiempo e ir incorporando el azúcar glass a cucharadas


El azúcar tardará en integrarse totalmente. Cuando lo haga, volver a subir a velocidad 3. Pasado este tiempo la mantequilla habrá blanqueado, aumentado ligeramente su volumen, y tendrá una textura esponjosa.

Añadir al vaso la esencia de vainilla y la clara de huevo.Batir 1 minuto en velocidad 1 ó hasta que esté integrado. 


Si queda algo en las paredes, pararemos la TMX para bajarlo.

Programar la TMX a velocidad 3, sin tiempo y comienzar a añadir la harina tamizada con la maizena a cucharadas, sin parar la máquina hasta que la masa quede uniforme.

Colocar sobre la encimera un papel de hornear y sobre él la masa de las galletas que no debe estar pegajosa . 
Hacer un rollo con la masa y córtala en tres trozos iguales.
Poner un trozo entre dos papeles de hornear y estirar la masa con un rodillo, con un grosor de unos 5 ml, poner en una bandeja.
Hacer lo mismo con las otras dos partes de masa.
Dejar en el frigorífico al menos una hora.
Pasado este tiempo precalientar el horno a 180ºC.




Para empezar a cortar las galletas, sacar sólo uno de los trozos que ya tienes estirados, retirar el papel de la parte superior y cortar las galletas con un cortador. 

Colocar todas las galletas, del mismo tamaño, con la mano (sólo si la masa está bien fría) sobre la bandeja de hornear, dejando 2 centímetros entre cada galleta. Si ves que se te rompen, utilizas una espátula para coger las galletas.

Hornear durante 10 minutos como mínimo, dependerá de cada horno y del tamaño de la galleta, a 180ºC.

Pasados 12 minutos hay que estar muy pendiente ya que 1 minuto más o menos puede ser la diferencia entre una galleta perfectamente horneada y una galleta quemada.
En cuanto las saques del horno y cuando todavía están calientes, las despegas suavemente de la bandeja con ayuda de una espátula y las dejas reposar durante 5 minutos
Aunque pueda parecer que están blandas, se endurecerán al enfriar




Si quieres saber más trucos y consejos, pincha aquí y los encontrarás.

Nota: el resultado de estas galletas es bueno, pero desde mi punto de vista, para decorarlas son demasiado dulces y quedan más quebradizas que las que yo suleo hacer, aun siendo ambas recetas muy parecidas. Pincha  aquí  para ver mi receta.

La glasa en esta ocasión es una receta de mi  querida Julia de "Postreadicción", que podéis ver aquí.


4 comentarios:

  1. Son una pasada estas galletas, yo aún no he hecho ninguna lo veo un poco complicado. Gracias por tu visita a mi blog y si quieres puedes pasarte a recoger alguno de los premios que me han dado y quiero compartir con todos mis seguidores. Besos

    Cocinando con Montse

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  2. Me encanta la idea de la rodaja de lima, es un detalle que nunca había visto.
    Una pasada de galletas,
    Besos,
    palmira

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  3. que monada de galletas y que colores tan bonitos, como siempre un trabajo impecable.
    besoss guapaaaaa
    buen finde

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  4. Que bonitas son estas galletas y que colorido tienen, me encantan.
    Besos!!

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Gracias por visitar mi blog, por vuestras agradables palabras y por compartir ideas.
Si tenéis alguna duda intentaré ayudar a resolverla en los comentarios de la última entrada.
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